Взятие Владимира монголо-татарами. Диорама. Худ. Е.И. Дешалыт.
Мария Кердман
октябрь 2018.
184

Правда, что практически все населения древнего Киева во время монгольского нашествия бежало на север?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Фоменко никакой не историк, а коммерсант, который рубит бабло на издании своих книжек. Он сколотил себе целое состояние на глупых, доверчивых, безграмотных псевдо-любителях истории. И вся его писанина - абсолютно бездоказательная чепуха, придуманная от начала и до конца. 

Конечно же, были монгольские завоевания. Их подтверждают и сохранившиеся документы, и археологические данные, и даже народный фольклор многих стран. Факт остаётся фактом - полтора века, а кое-где и побольше, на огромном пространстве от Средиземного моря до устья Амура государственным языком был монгольский. Об этом свидетельствуют многочисленные сохранившиеся документы, которые не упоминает Фоменко в своих псевдо-исторических трудах. Для этого шарлатана не существует никаких фактов, они ему не интересны. Даже на Ближнем Востоке с его древними культурными традициями государственным языком был в 13-14 веках не персидский или арабский, а монгольский. Именно на нём написаны документы, переписка и художественные произведения эпохи Хулагидов. Даже в Китае было тоже самое в эпоху Юань, то есть те же самые 13-14 века. У китайцев что, своего языка не было? Но тем не менее, все китайские документы той эпохи написаны на монгольском, с использованием не иероглифов, а уйгурского алфавита. Старомонгольский язык до сих пор сохраняется в Афганистане, где живёт несколько тысяч потомков завоевателей 13 века. 

Как это объясняет Фоменко? Да никак не объясняет. Он пишет в расчёте на тех, кто ничего не знает и знать не собирается. Зачем ему что-то объяснять? Фоменко не просто лжёт, он отлично знает, что лжёт. Но это его бизнес. 

Стыдно, дамы и господа, распространять псевдо-научную чепуху шарлатана по фамилии Фоменко - прохвоста и лжеучёного. Постыдились бы. 

0
-1

Вы это серьезно? Может, Фоменко и был авантюристом. Но ваш пост даже превосходит его авантюризм. Кто только не топтался на территории Монголии и прилегающих к ней областях, прежде чем Монголия стала Монголией. Китайский Xiongnu (III век до н.э. до 1-го века н.э.), государство Сяньбэй (приблизительно 93-234 гг.), Каунат Руран (330-555), Тюркский каганат (552-744) и многие другие правили в районе современной Монголии. Китайцы в Центральной Азии основали государство, известное как династия Ляо (907-1125 гг.) и управляли Монголией и частями современного российского Дальнего Востока, Северной Кореи и Севера Китая. Хотя, судя по вашему посту, то сначала существовала Монголия, а потом уже появился Китай, Персия и прочая и прочая. Прям чудеса какие-то. 

Монголы были кочевым племенем на севере Китая. Они облюбовали горные районы между Китаем и Сибирью. При этом они отлично сосуществовали со многими другими такими же кочевыми племенами, многие из которых были тюркскими. Так что, прежде чем говорить о 13 веке, не мешало бы вспомнить историю зарождения Монголии и кто конкретно повлиял на формирование монгольского языка. 

В конце XVII века современная Монголия стала частью района, управляемого династией Цин, возглавляемой Маньчжу. Во время развала Цин в 1911 году Монголия объявила независимость, но ей пришлось бороться до 1921 года, чтобы твердо установить фактическую независимость и до 1945 года получить международное признание. Как следствие, Монголия оказалась под сильным советским влиянием. В 1924 году была объявлена Монгольская Народная Республика, и монгольская политика начала следовать тем же образцам, что и советская политика того времени. После революций 1989 года монгольская революция 1990 года привела к многопартийности, новой конституции в 1992 году и переходу к рыночной экономике.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить