Photo by Scott Goodwill on Unsplash
Dark Space
октябрь 2018.
87

Что нужно знать, когда первый раз идешь ночевать в лес?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Самое первое - ночью холодно! Причем практически в любом регионе и практически в любое время. Даже если  на градуснике ночью +20-25, то значит днем было за 35-40. Такой перепад организмом, особенно не подготовленным, воспринимается, как холод. И все, что рекомендуется - взять теплую одежду по погоде на ночную температуру. Например куртку, легкий пуховик, и шапочку.

Второе - спальник, Никаких одеял и прочей самодеятельности. Хотите комфорта, купите спальник. Для демисезонья подойдет спальник +10-0.

Третье, никогда не спать в джинсах и куртках! В спальник ложимся либо в термобелье, либо в спортивном костюме. Если жарко - банально в трусах.

Четвертое - подушка, она нафиг не нужна. Берете куртку, выворачиваете наизнанку, в нее заворачиваете рюкзак, штаны, и лишние вещи. Подушка готова.

Пятое - обувь. Желательно трекинговые ботинки или кроссовки. И учтите, утром выпадает роса (это с 4-х часов если чо). Можно взять легкие резиновые сапоги, но только на стоянку, ходить в них большие расстояния не рекомендую.

Шестое - коврик, туристическая пенка или надувной - не столь важно, главное, чтобы был!

Как лечь спать. Обувь убираем под палатку, а не храним ее в самой палатке. Засовываем ее под пол палатки, только недалеко, достаточно прикрыть , чтобы не отсырела. Переодеваемся в спальное белье, ложимся в спальник, делаем себе подушку, затягиваем веревки на капюшоне спальника. Баиньки!

И еще одно замечание, палатка! Можно гамак, но в него обязательно нужно класть коврик и сверху накрываться непромокаемой тканью, ибо по утру - роса!

Мой комплект на межсезонье. Спальник на +10 (купленный в декатлоне), оттуда же надувной коврик. Комплект термобелья из шерсти мериносов. Очень легкий пуховик, я в нем иногда сплю, если холодно (куплен в спортмастере). Трекинговые шузы Keen, это совсем не бюджетно конечно же, достаточно трекинга из того же декатлона или спортмастера. Мембранная штормовка с флисом, можно заменить обыкновенной курткой. Шапочка windblock, заменяется на любую спортивную шапку. Палатка на таких же троих человек. Носки, в которых спать, можно и шерстяные, тут по погоде.

Ах да! Фонарик! А лучше два - налобный и ручной, запасной комплект батареек на оба фонаря!

Одно забыл! Вещи, в которых спите, никогда не носите на маршруте - это ваш "сухой комплект", и уж тем более не укрывайтесь спальником у костра, отсыреет! И все будет сухо и комфортно.

Отдельно, можно поговорить за вещи на маршруте, тут важную роль играют штаны, обувь и куртка. Но это если планируете проходить по 20-30 км в день. Я, как любитель водных походов, всегда имею "мокрый" комплект, это или специальные штаны "dru-shorts" или неопреновый костюм, специальная куртка водника (очень легкая непромокаемая штормовка, все швы должны быть проклеены (!), надеваямая поверх майки-футболки или майки из неопрена). Шапка-непромокайка или бандана (для разбитных случаев - панама), перчатки из неопрена, бутцы или тапочки из неопрена. На пешем маршруте - штаны типа армейских  (солдат НАТО) из мембранной ткани, обувь уже описал, куртка-штормовка, обязательно с капюшоном. Шапка или бандана. Я рекомендую бандану (бабушкин ситцевый платок в попугаях тоже нормуль), она лучше спасает от клещей. Если идете в регион с мошкарой - противомоскитная сетка.

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Ответить