Почему среди всех животных лишь лица людей отличаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это не так, животные одного вида отличаются пропорциями и размерами глаз, носа и другими чертами (например, не существует одинаково окраса у двух разных тигров -- «рисунок» полос всегда индивидуален, что используется исследователями для идентификации в природе отдельных особей (например, в этой статье).

Способность отличать «по лицу» -- это дело привычки, многие ученые, живя среди группы диких животных, отличали особей по морде (например, Дайан Фосси, жившая среди горных горилл в течение 18 лет). 

Есть интересные особенности восприятия человеком другой расы: европейцу, впервые сталкивающемуся с представителями азиатской расы, кажется, что они все похожи. Однако, если человек некоторое время находится в другой стране, он начинает различать индивидуальные черты представителей другой расы.

Животные тоже способны индивидуально распознавать особей других видов. Например, пересмешники (Migus polyglottos) способны идентифицировать отдельных людей. И делают они это чрезвычайно быстро -- им достаточно дважды увидеть одного человека около своего гнезда в течение 30 секунд.

Если говорить об особенностях распознания лиц в рамках одного вида, то стоит упомянуть 2 исследования:

  1. В первом исследовании группой психологов из Канады было опубликована статья об отличиях в восприятии лиц представителями разных рас. Группам людей из Западной Европы и Азии было предложено распознать эмоции изображенных на фотографиях людей, при этом движения их глаз были зафиксированы с помощью ай-трекинга. Интересно, что жители восточной Азии плохо различали такие эмоции как «страх» и «отвращение» у европейцев. Ученые предполагают, что это связано с тем, что они фиксируют свой взгляд на области глаз и носа при просмотре фотографии других людей в отличие от европейцев, изучающих лицо равномерно. Это ставит под сомнение универсальность эмоций.
  2. Второе исследование показывает, что женщины более эффективны в определении пола по фотографии лица человека, чем мужчины, это говорит об отличии в когнитивных особенностях полов.

Неспособность распознания лиц называется прозопагнозией -  заболеванием, связанным с нарушениями в некоторых отделах ЦНС.

19
0
Прокомментировать

Человеческие лица эволюционировали, чтобы сигнализировать о личности

Аномальное для мира животных разнообразие человеческих лиц является результатом естественного отбора, сделавшее особей Homo sapiens максимально уникальными и узнаваемыми, утверждают американские ученые, авторы статьи в журнале Nature Communications.

Для проверки этой гипотезы биологи взяли огромную базу анатомических особенностей человеческого тела, которую армия США ведет с 1945 года. Эта антропометрическая база по военнослужащим обоих полов используется в моделировании униформы, конструировании новых средств транспорта и обустройстве рабочих мест.

Исследователи измерили вариативность черт лица (расстояние между лбом и подбородком, величина ушей, широта носа и так далее) — оказалось, что она значительно выше, чем у анатомии других частей тела. Самые разнообразные черты локализуются в треугольнике между глазами, ртом и носом. Кроме того, анализ тысячи геномов человека, секвенированных в рамках проекта 1000 Genome, показал, что на участках, отвечающих за черты лица, вариативность значительно выше, чем в регионах, определяющих облик остальных частей тела.

Более того, в секвенированных недавно геномах неандертальцев и денисовцев присутствует аналогичная вариативность, то есть разнообразие лиц сформировалось у предков Homo sapiens еще до разделения этих групп.

Большинство животных узнают особей своего вида по голосу или запаху, и внешность не играет большой роли (особенно у тех, кто ведет ночной образ жизни). Только у людей социальные взаимодействия стали движущей силой эволюции внешнего облика: человеку выгодно узнавать и быть узнаваемым, утверждают ученые.

«Обычно естественный отбор «вычищает» генетическую вариативность в свойствах, которые важны для выживания особи. Однако здесь имеет место противоположный процесс: отбор поддерживает вариативность. Это согласуется с идеей о том, что эволюция способствует разнообразию черт лица, нужному для узнаваемости людей», — резюмирует генетик Майкл Нэхмэн (Michael Nachman), соавтор исследования.

http://sci-dig.ru/anthropology/raznoobrazie-lits-vozn..
https://www.nature.com/articles/ncomms5800

Максим Новиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Поскольку в исследовании сравнивают вариатианость чёрт лица человека с другими частями тела человека, а не с внешностью животных, вывод о том, что вариатианость ли у людей больше, чем у других животных не корректен.

+1
Ответить
Прокомментировать

Видимо потому, что человек не умеет различать "лица" других животных.

Да что там животных, подозреваю, что даже лица людей других рас покажутся одинаковыми. 

3
-1
Прокомментировать

Всего-лишь тренировка. Езжайте в деревню, найдите пастуха со стажем и с 3-4 сотнями коров в стаде, вы удивитесь насколько точно он определяет коров по их физиономиям. С другой стороны достаточно взять среднего китайца и европеца чтобы понять, что они плохо способны отличить лица европейцев и китайцев соответственно. Другие рассы им кажутся "на одно лицо". Явно что  способность распознования лиц определяется тренировкой, практикой, опытом. А уж чьи это будут лица - коров, кошек, свиней, африканцев или жителей Норвегии - собственно не суть важно.

0
0
Прокомментировать

Лица людей зависят от их ареала  их обитания, темнокожие люди живут в жарких регионах,  в более прохладных частях земли, люди имеют более крепкое строение и более грубые черты лица, это простой пример того что все нации сформировались под влиянием особенностей окружающей среды.

Самый легкий аналогичный пример у животных - семейство кошачьих, представители этого семейства,  имеют колоссально различные черты , которые так же зависят от окружающей среды, вот по этому некорректно сравнивать визуальную идентичность двух львов, и двух людей разных рас, вернее всего сравнивать львов  и тигров, или львов и рысей,  и исходя из этого  "лица" животных так же различаются как и лица людей

Максим Крупновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить