Andrew Tyukhtyaev
февраль 2016.
1524

Как наиболее кратко и доступно можно сформулировать суть категорического императива И. Канта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Поступай так, чтобы на основе твоих поступков можно было писать законы.

Сам Кант выражал это известной формулой: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла всегда стать и принципом всеобщего законодательства».

5

основой для всеобщего законодательства. :)

Дурацкое опровержение есть: "А вот, допустим, евреи прячутся от фашистов, а к тебе приходят фашисты и спрашивают, где евреи. Если ты скажешь, где они, ты солжешь. Может ли ложь быть основой для всеобщего законодательства?"

Такая демагогия. "Ложь" и "ложь преступнику ради спасения чьей-то жизни" - это совершенно разные вещи, противоположные "максимы воли". Конечно, второе должно быть основой для всеобщего законодательства.

0
Ответить

Ложь — не является необходимостью никогда. Умышленная ложь — всегда эгоистична, потому что может быть заменена отказом отвечать или неинформативным ответом.

0
Ответить

Ничем она не может быть заменена. Конкретный вопрос: "у тебя в доме прячутся евреи?" При отказе отвечать влечёт жёсткий обыск.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Обыск в любом случае будет, но человек не врал. Найдут или нет, это уже не от него зависит.

0
Ответить
Прокомментировать

если по другому, то:

«поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству».
человечество, как цель, а не средство

0
Прокомментировать
Ответить