Откуда в некоторых странах есть традиция давать ребенку два, а то и три имени? Почему в России так обычно не делают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В католических странах было принято давать детям несколько имен, потому что каждое новое имя добавляло его носителю еще одного святого покровителя на небесах. Но за каждое лишнее имя надо было платить церкви, и бедные, но сообразительные французы нашли выход: имя, объединяющее покровительство всех святых - Туссен.

А поскольку католики превыше всего чтят Богоматерь, то сплошь и рядом дают своим дочерям ее имя, этим самым якобы отдавая их под покровительство Пресвятой Девы. Иногда имя выбирается согласно той или иной ипостаси Богородицы (Мария де Сокорро - заступница) или места ее явления (Мария де Лурдес - лурдская) . А иногда к имени Мария просто добавляют что-то понравившееся, и получается Мария-Луиза (Малу) , Мария-Изабелла (Маиза) и т.д.

Все английские дети получают при рождении два имени (first + middle names): личное и среднее. Обычай давать ребенку среднее имя восходит к традиции присваивать новорожденному несколько личных имен. В современном английском именнике случаи присвоения двух или трех средних имен встречаются чаще, чем полное отсутствие среднего имени. Хотя и нет закона, ограничивающего количество средних имен, больше четырех дополнительных средних имен обычно не присваивается: Charles Philip Arthur George, Andrew Albert Christian Edward, Edward Antony Richard Louis, Anne Elisabeth Alice Louise. Роль среднего имени в настоящее время - служить дополнительным индивидуализирующим знаком, особенно для лиц, которые носят широко распространенные имена и фамилии. В качестве средних имен используются как имена личные, так и географические названия, нарицательные имена и т. п. Часто в качестве средних имен используются фамилии людей, в честь которых оно присваивается.

В наших широтах распространено отчество - фактически имя отца, которое навсегда останется в наших документах и учтивых обращениях. Но там, где отчества нет, то есть в тех самых некоторых странах, через второе и, иногда, третье имя передают связь с предыдущими поколениями - называют в честь отцов, матерей, дедов, прадедов...

Например, Лорд Волан-де-Морт, когда еще был Томом Редлом, получил второе имя Марволо в честь отца.

Ответить