Дмитрий Романов
октябрь 2018.
1071

Системно-векторная психология – лженаука?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Так как, как я погляжу, в топике "психология" пасутся всякие недоучки, стоит немного подробнее прояснить некоторые вещи.

Что же является научным знанием? Во первых, научные понятия в рамках научной же теории операционализируемы- то есть, имеет чёткое определение, позволяющее отличить один термин от другого. Во вторых, благодаря этому, научные знания проверяемы, то есть поддаются исследованию с помощью эксперимента. В третьих, научное знание ограничено и теория не может объяснить все. Таким образом, психологическая концепция, обьясняющяя любое поведение человека через себя и имеющая размытые и неоперационализированые понятия - лженаучная. Вдобавок, утверждения свп не были верифицированы, являясь просто спекуляциями.

Ну, а чушь про то, что все психологические теории лженаучны - от безграмотности.

6
-5
Прокомментировать

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к определению понятия науки. И надо сказать, что определений, согласно различным словарям и высказываниям ученых, около двухсот.  Одно из самых распространенных определений гласит: «Наука – это особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Взаимодействует с другими видами познавательной деятельности: обыденным, художественным, религиозным, мифологическим…» С уверенностью можно сказать, что Системно-векторная психология – это система знаний о мире в четырех его уровнях развития: неживом, растительном, животном, человеческом.

Рассмотрим теперь подробнее, какие требования позволяют отличать научные представления от ненаучных. К наиболее важным признакам научного знания относят следующие:

Системность, т.е. научные знания представляют собой не сумму разрозненных сведений. Системно-векторная психология опирается на психоанализ З. Фрейда, методику системы описания целостных объектов В. Ганзена и концепцию о восьми векторах. В графическом виде представлена матрицей Ганзена-Толкачева, а полный механизм функционирования восьмимерного человеческого психического дается на тренинге Юрия Бурлана.

Возможность логического доказательства, точность и однозначность -  в СВП разработан четкий понятийный и категориальный аппарат, правила употребления терминов, свойства разных векторов не смешиваются, не пересекаются друг с другом.

Воспроизводимость и проверяемость - стройная система объективных знаний непрерывно подвергается критическому анализу и проверке слушателями тренинга, верифицирована более чем 23 тысячами результатов.

Объективность, общезначимость и безличность, т.е. научных знаниях должна выражаться объективная истина. Теоретическое системное знание может быть применено к пониманию мотивов, поступков как любого человека, независимо от пола, возраста или национальности. Объясняет ход истории психического развития человечества.

Наличие методологии. Методы усвоения знания и исследовательской работы, даются на тренинге СВП, описаны в статьях и на форуме портала.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что в Системно-векторной психологии есть все специфические признаки научной деятельности.

0
-1
Прокомментировать

Как и почти все современные течения в психологии. Вопрос в другом: помогает или нет? Я общался с клиническим психологом на эту тему. Она сказала, что там используется та же типология, что и в других более привычных направлениях психологии, просто озвучено более простым и понятным языком. Особенно для молодежи и домохозяек, которые так любят понятные самоидентификации. Если помогает, то и ладно, как по мне. Но серьезно: создай список направлений психологии и попробуй тыкнуть по нему так, чтобы попасть по научному направлению.

4
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью