Дмитрий Романов
октябрь 2018.
480

Системно-векторная психология – лженаука?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Так как, как я погляжу, в топике "психология" пасутся всякие недоучки, стоит немного подробнее прояснить некоторые вещи.

Что же является научным знанием? Во первых, научные понятия в рамках научной же теории операционализируемы- то есть, имеет чёткое определение, позволяющее отличить один термин от другого. Во вторых, благодаря этому, научные знания проверяемы, то есть поддаются исследованию с помощью эксперимента. В третьих, научное знание ограничено и теория не может объяснить все. Таким образом, психологическая концепция, обьясняющяя любое поведение человека через себя и имеющая размытые и неоперационализированые понятия - лженаучная. Вдобавок, утверждения свп не были верифицированы, являясь просто спекуляциями.

Ну, а чушь про то, что все психологические теории лженаучны - от безграмотности.

5
-2
Прокомментировать

Как и почти все современные течения в психологии. Вопрос в другом: помогает или нет? Я общался с клиническим психологом на эту тему. Она сказала, что там используется та же типология, что и в других более привычных направлениях психологии, просто озвучено более простым и понятным языком. Особенно для молодежи и домохозяек, которые так любят понятные самоидентификации. Если помогает, то и ладно, как по мне. Но серьезно: создай список направлений психологии и попробуй тыкнуть по нему так, чтобы попасть по научному направлению. 

4
-3
Прокомментировать
Ответить