Михаил Поляков
октябрь 2015.
2559

Уступают ли в чем либо аудиокниги книгам печатным в качестве усвоения информации? Или же это все сугубо субъективно и зависит лишь от слушателя/читателя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Да, уступают. Несколько субъективных причин:

1. Не все аудиокниги озвучены Александром Клюквиным или Сергеем Чонишвили. Некоторые чтецы говорят монотонно, что лично для меня усложняет восприятие информации

2. Аудиокнигу неудобно отматывать назад, чтобы прослушать последнее предложение, абзац или страницу. На бумаге ты запросто возвращаешься к куску текста, который хочешь перечитать

3. От аудиокниги легко отвлечься и потерять нить повествования

4. Аудиокнига загоняет слушателя в рамки той интерпретации, которую навязывает чтец, не оставляя маневра для собственной фантазии

5. Нет времени на додумывание недосказанных автором деталей. Осмысление прослушанного происходит уже после остановки плеера, бумагу же можно смаковать постепенно, делая удобные для себя паузы.

30
Прокомментировать

Это сильно зависит от стиля автора и жанра произведения. Лично у меня есть произведения, которые я просто не могу слушать, очень быстро отвлекаюсь. Например, это "Бесы" Достоевского, "Зависть" Олеши. Это книги, которые "любят тишину" или, скорее, требуют дополнительных усилий для восприятия (но может это только для меня так).

Хорошо слушаются и усваиваются книги, в которых больше диалогов, где есть динамика, а описаний и отвлечённых рассуждений меньше. Лучший пример – детективы (скажем, про Фандорина или Шерлока Холмса).

Ну и, наверное, некоторые произведения просто невозможно усвоить в звуковом формате – например, учебную литературу по физике, математике, химии. 

5
Прокомментировать

Аудиокниги уступают. Есть большой риск полностью перепутать все сюжеты произведений, постоянно слушая одного диктора или актёра. Также важен хронометраж, возможность порционной подачи.  

3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить