Photo by christian ferrer on Unsplash
Алина Козлова
октябрь 2018.
24661

Почему зачастую у действительно красивых и хороших людей заниженная самооценка, а у людей не особо красивых и богатых на душу наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Тупо маркетинг )

Продажа бриллиантового колье работы XIX века происходит в полной тишине, вдали от прессы и публики: при этом покупатель, как правило, пожелал остаться неизвестным, а окончательная сумма сделки не разглашается )

А чтобы втюхать китайский ширпотреб, его надобно стопятьсот раз прокрутить по телеканалу "Магазин на диване", чтобы убедить хоть какого-то лоха, что он стоит запрашиваемых денег )

25
-6

Психолог ) ... Вы даже не вникли в суть вопроса. 

0
Ответить

Полагаю, что это Вы, в отличие от многих плюсанувших здесь людей, просто не вникли в суть ответа ) 

Так бывает. Переход на уровень метафоры зачастую делает ответ на вопрос недоступным для людей, неспособных метафоры понимать.

0
Ответить
Прокомментировать

Как мне кажется, это довольно таки частое явление,особенно в России, в особенности из-за менталитета.Но , вообще , если говорить о хорошем человеке с "красивым" внутренним миром,

то в первую очередь на ум приходит образ скромного и уравновешенного человека, а скромность в той или иной степени подразумевает собой заниженную самооценку(ИМХО).Если  же говорить о красоте внешней  , то в России вообще делать комплименты - нечто "дикое",  из-за чего  действительно  внешне красивым людям остается только догадываться,что они красивы.Что же касается девушек,то сейчас среди девушек лет 15-27 модно себя называть некрасивыми,вынуждая мужчин заявлять об обратном,чтоб приподнять девушкам их ,якобы,заниженную самооценку и я думаю что их недоскромность-это скорее тщеславие.Также,  не удивительно ,что духовно бедные люди обладают более высокой самооценкой , ибо много времени уделяют вещам материальным, по типу внешности ,а не самопознанию, допустим .(сори,я довольно-таки плохо формулирую свои мысли), но постарался донести главную свою мысль.

Самый скромный человек более высокого о себе мнения, чем самый близкий его друг.

Давид Темировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-8

Нормально ты формулируешь свои мысли. 

Не нужно, как девушки, прибедняться, чтобы услышать, что ты нормально их формулируешь.

+13
Ответить

Между прочим прибедняются не все девушки. И вообще не только они

-2
Ответить

По-моему, беда нашего времени, действительно,  в татальном отсутствии скромности, себялюбии и дикой "интеллектуальности" . Ужасно, когда любой убогий может публично вещать чушь, глупость, считая свои писули венцом творческой мысли, признаком "глубокого внутреннего мира". А еще  обобщать и приводить невнятную статистику, совершенно ей не владея. Утверждать, что нелюбовь к себе - это духовность, а забота о себе и любовь в т. ч. внешности - духовная бедность. Это популизм, не более. 

-6
Ответить

прочитал "татальном",дальше читать не стал

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

И этот психолог тоже бред несёт ) Вообще смысла вопроса что-то ни один психолог не может понять. Не изучали данную тему, но обязательно нужно что-то ляпнуть.

0
Ответить

Насчет "незнания о красоте" не согласен, все всё прекрасно знают, красивы ли они. Да и вы сами потом про тщеславие написали

0
Ответить
Прокомментировать

Это как в известном афоризме: "Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами".

Людям с "заниженными исходными данными" приходится переть буром, чтобы хоть чего-то добиться, они нажимают на все клавиши, до которых могут дотянуться, ну а "красивые и хорошие" (тем более "богатые") расслабляются: у них вроде как и так все есть, чего напрягаться-то. Можно, наоборот, порефлексировать: а какой-то я не такой, наверное. Вот все у меня есть, а это, наверное, неправильно... 

Потом они видят только дым от пяток уносящихся вперед "маргиналов", но что уж тут поделать.

Точно так же и по тем же причинам провинциалы, целеустремленно едущие "завоевывать Москву", добиваются большего успеха, чем собственно москвичи, которым гарантированы "бабушкина квартира" и родительские сбережения.

Мотивация и целеполагание творят чудеса.

9
0
Прокомментировать

Я могу ошибаться, но считаю, что в большинстве случаев низкую самооценку имеют и те, и те. К примеру, по нашей логике низкую самооценку должны иметь те, кто мало чего достиг и, возможно, даже не прикладывал усилий к тому, чтобы сделать это, кто-то злобный и завистливый, из числа тех, кого грубо называют "пустым местом". Но именно такой человек с большей вероятностью постарается скрыть о себе столь нелицеприятный факт. Поэтому они и прикрывают это видимостью максимальной уверенности в себе. Иногда никто даже не догадывается о том, что у человека могут быть проблемы с самооценкой.
В свою очередь те люди, которые действительно красивы и богаты на внешность/на душу, могут по разным причинам иметь плохую самооценку. Во-первых, их могли приучить думать о себе плохо, что довольно часто случается с хорошими людьми. Наверное, многим встречались приятные люди, искренне считающие себя последними поганцами. И очень часто это привили им те, кто является полной их противоположностью. Из зависти, например. Во-вторых, люди, которые действительно что-то умеют или обладают каким-то качеством, смотрят на эту ситуацию не так, как остальные. Если вы не умеете писать стихи, вы сколько угодно можете говорить поэту о том, как вам нравятся его стихи, но он всё равно найдёт в них тысячу примеров того, как можно было их улучшить, и покажет вам их слабые места. Это не всегда означает, что он не верит или не знает, что обладает талантом. Человек просто знает, что он может лучше, и всегда, на какой бы стадии своего развития в любимом деле он ни стоял, можно сделать ещё лучше.

10
-2

приятно читать

+1
Ответить

Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Уважаемый Давид, я думаю, ситуация, которой касался вопрос, характерна не только для России. Какой самовлюбленный уродец 12 лет правил немцами, а? Да правил бы и дольше, если бы не "самооценил" себя выше Наполеона. Что скажете о внешности Чаушеску? А ведь там самооценки было чуть ли не больше, чем у рябого сухорукого недоучки-горца из Кремля. Получается, что высокая самооценка - удел личностей ущербных, но не глупых, ощущающих в глубине себя эту ущербность и повышающих самооценку за счет других? Ну, не знаю. Что касается женщин, которых я сам знаю много лет, искренне уважаю и по-дружески люблю и могу судить об их искренности, считающих себя красавицами среди них нет. Насчет скромности - по-моему, это не низкая самооценка, а часть внутренней культуры.

6
-5
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить