У меня проблемы с лексикой, с донесением информации, хотя в голове все понимаю. Сочинения, изложения и пересказы даются с трудом. Как это исправить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
6 ответов
Поделиться

Прежде всего, попытаться понять причину такой проблемы. Возможно, Вы мало читаете? Может быть, Вы не смотрите художественные фильмы? Не читаете газет и журналов? Не слушаете радиопередачи? Вполне допускаю, что Вам просто не хватает конструктивного структурирования мыслей для трансляции их в реальности.

Это решается очень просто - начните читать художественные тексты: романы, повести, рассказы, исторические хроники, всё, что душе угодно. Трудно с запоминанием информации? Делайте конспекты! Записывайте в кратком изложении то, что только что прочли. Старайтесь, чтобы мысль «на бумаге» была ясной и последовательной. Трудно запоминать? Учите стихотворения. Поставьте себе цель - за день выучивать по 4 строчки классической поэзии. Выберете себе любимого поэта и учите его, а потом читайте наизусть в компании друзей - очень поднимает ЧСВ :))

Слушайте хорошие радиостанции, на «Эхе Москвы», например, часто в программе «Один» Дмитрий Быков анализирует литературные произведения мировой классики. Послушайте его речь, последите за тем, как строится мысль.

Читайте учебники по литературе. Грамотный анализ иногда настолько же ценен, как и само произведение. Например, можно почитать Лотмана, Коровина, Красовского, Мескина, других авторов.

Удачи Вам!)

19
-2

Это все полезно, но я думаю влияет лишь косвенно. Описана проблема передачи информации, а не её поглощения и восприятия. Слушать и говорить не одно и то же.
Да, когда много читаешь, слушаешь - расширяется кругозор, речь становится богаче, но здесь мне кажется проблема в фундаменте самой речи. Сначала нужно построить его, а потом уже обогащать.

-2
Ответить

Лайкаю, но никому не советую слушать Эхо Москвы.

-4
Ответить
Прокомментировать

У меня была похожая ситуация. Рассказываю что помогло: помимо чтения я начала писать много разных материалов. Именно материалов, тематических статей которые требует четкого понимания, богатого словарного запаса и сложной терминологии. Сказать что было легко? Конечно нет. Сперва над одним предложением я могла сидеть реально час, с учетом того, что в голове я понимала что хочу сказать, но выразить письменно не могла. Конечно, первые статьи были достаточно корявыми и жалкими. Однако спустя время мои письменные и разговорные навыки значительно улучшились.  Лично мне такой метод очень помог. Как результат: я стала грамотно писать (не касается пунктуации:), разговаривать, и что немало важно, - доносить слушателю все то, что было у меня в голове в четком РАЗБОРЧИВОМ виде)

5
0
Прокомментировать

Заведи дневник и записывай туда все свои мысли, мнения, впечатления и т.д. Не надо писать "Дорогой дневник" и тому подобное. Просто, к примеру, когда посмотришь какой-нибудь фильм, запиши туда свои мысли про него (что понравилось, что не понравилось). Туда же можно выписывать анализы литературных произведений.

4
0
Прокомментировать

Это самообман. На эту тему даже существует поговорка: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает." И она верна на 100%. У человека может быть субъективное ощущение понимания. Но оно ничего не значит. Оно есть практически всегда. В том числе и у тех, кто ничего не понимает. Единственный способ объективно проверить понимание чего-либо состоит в том, чтобы успешно объяснить это другому человеку.

Развить умение формулировать свои мысли можно только путём тренировки. Любую стоящую мысль, которая придёт в голову, нужно попытаться изложить в тексте. На самом деле, при этом будет развиваться умение думать. Когда это умение разовьётся достаточно, мысли уже сразу будут выражены на языке. Внутренний голос будет мысленно произносить почти готовый текст, который нужно будет только записать... или повторить устно (в случае разговора).

Данный сайт идеально подходит для такой практики. На нём всегда можно найти вопрос, на который знаешь ответ. Пусть даже и неправильный. Всё равно его стоит написать. Всегда есть хороший шанс на то, что пока будешь писать, сам же поймёшь свою ошибку.

4
-1
Прокомментировать

Почитайте про публичные выступления. То что вы описали - суть они и есть. Советую книги Гандапаса, особенно для инициации в тему - идеально подходят.
В целом же - практикуйтесь и запрашивайте обратную связь у окружающих, например что было непонятно, где нужно подробнее, была ли чёткой речь, не упущены ли какие-то ключевые моменты.
Поставьте себя на место слушателя которому информация неизвестна - поймёте что-либо? Не замыкайтесь на своём восприятии, старайтесь смотреть с другого угла. Вы говорите в первую очередь для тех кто слушает, а не сами с собой, соответственно ваша задача подогнать свой мысленный поток в форму понятную для слушателей.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью