Алексей Н.
октябрь 2018.
197

Почему мат не устраняется на законодательном уровне, если это плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Потому что невозможно формализовать ненормативную лексику. Запретите слово «б*дь», и все начнут использовать какое нибудь новое слово с той же целью. Посмотрите, как в Китае создали целый эзопов язык общения в сети на зацензуренные темы - цензорам приходится постоянно гнаться за новыми веяниями и банить словосочетания и символы, бывшие прежде совершенно нейтральными или даже бессмысленными. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Я к тому, что есть вполне нормальное слово "блин". И допустим, "гуляй лесом", "иди к черту", "офонарел" и тд

0
Ответить

Это они сейчас нормальные, более цензурная версия мата. Но у них несколько иные коннотации, другая степень экспрессивности. Если все начнут употреблять "блин" всегда, когда хотели бы сказать "б*дь", то это слово очень быстро станет нецензурным. Ведь слово нецензурно не потому, что в нем самом по себе есть что-то плохое, а потому, что их употребляют несколько в других ситуациях.  Слово делает нецензурным именно то, как и когда его употребляют.

0
Ответить
Прокомментировать

Предлагаю заменить вывражение "Ё. твою мать" на "Ё. твою бля.ь"  Артикуляция, ритм, рифмы не изменятся (с этим повезло), эмоциональная  нагрузка  даже увеличится, так  как будут  использованы  два  нецензурных слова. К остальным  выражениям  претензий нет, это даже удобно:  сразу  распознаёшь  быдло.

3
-1
Прокомментировать

Ну.. как сказать плохо. В арабском языке например 14 слов описывают половой акт в различных нюансах и все литературные. В русском заимствования или словосочетания. Это как-не описана довольно важная часть жизни? Ну запретят, все автоматически станут нарушителями?

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

Законадательно мат запрещен в июле 2014 года поправкой к закону 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», "в русском языке при использовании его в качестве государственного не разрешается применение слов, выражений (включая нецензурную брань), которые не соответствуют литературным нормам". 

Внесением изменений в 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» запрещено использование мата в кинофильмах, предназначенных для широкого проката. Фильм с матами не получит прокатного удостоверения. 

Далее в 2018 году приняты поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», запрещающие мат, в том числе, и  в соцсетях, "владелец публичной сети должен не допускать использования своих ресурсов в целях «...распространения ... материалов, содержащих нецензурную брань».

Матершинство в быту попадает в сферу действия статьи 20.1 КоАП РФ. "Мелкое хулиганство", предполагающей наказание вплоть до ареста на 15 суток.

Все эти законадательные инициативы даже теоретически могут только упорядочить использование мата, но не устранить его из активной лексики. Мат - это не абсолютно плохо, мат плох, когда неуместен или оскорбителен. И в этих случаях он запрещен законадательно.

Однако, нецензурная лексика используется с самыми различными целями и, если слушатели не возражают, то почему бы и нет? 

Ну и поскольку язык, по новомодным представлениям, средство мышления в первую очередь, то запретить человеку думать невозможно. 

1
-1
Прокомментировать

Потому что это не плохо. В идеале, если это не люди, матерящиеся через каждое слово, а те, кто только по делу, мат — это высшая форма экспрессии. Представьте, что Вы забиваете гвоздь и случайно попадаете себе по пальцу. Если Вы в это случае начнёте кричать: "Какой конфуз! Какой конфуз, какая нелепая оказия!" — это не передаст ту досаду и палитру эмоций, которую Вы резко начали испытывать вместе с болью. А вот простое "Блять!" передаст. Много и других примеров. И другие доводы, конечно, есть: запрети что-то, и это станет подпольным. Проще разрешить и иметь возможность регулировать.

0
-1
Прокомментировать
Ответить