Roman Kirillov
октябрь 2018.
3451

Как посчитать по счетчику сколько уже накручено, то есть сколько уже нужно заплатить? Насколько энергозатратна эта лампа? Как выбирать экономные?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Счётчик считает электроэнергию нарастающим итогом. Чтобы понять, сколько у вас набежало киловатт-часов, нужно из текущих показаний счетчика вычесть последние оплаченные (их можно посмотреть в счете, который прислала вам энергокомпания).Потребление в киловатт-часах умножить на тариф (он также указан в счете, на сайте энергокомпании).

В счете может быть указана неоплаченная задолженность - когда показания учтены энергокомпанией, но платежа по ним не поступило. Ее также нужно прибавить к рассчитанному начислению по счётчику .

Если у вас двухтарифный учёт (см в счете - там отдельно будут показания по дневному и ночному тарифу) или даже трехтарифный - нужно снять показания по каждой зоне суток - нажимая кнопку на счетчике, пролистываем его показания по каждой зоне суток (для проверки есть и суммарные).

О лампах. Каждая из них имеет мощность в ваттах. Делим ее на 1000, получаем мощность в киловаттах, например, 20Вт это 0,02 кВт. И мощность в киловаттах умножаем на время работы в часах - получаем количество энергии, кВтч - то, сколько накрутит счётчик при работе данного прибора (лампы) с данной мощностью за данное время. Например, лампа мощностью 0,02 кВт, работая 2 часа утром и 5 вечером, за месяц проработает 210 часов, потребив 0,02*210 = 4,2 кВтч энергии.

Обычно, чтобы понять, насколько энергоэффективный лампа (как быстро она окупится), нужно сравнить ее с лампой накаливания такого же светового потока. Обычно для этого нужно : взять мощность лампы накаливания и разделить ее на 3 или 4 для компактной люминесцентной и на 5-6 для светодиодной. Если от лампы накаливания света не хватало, делите на 3 и 5 соответственно, покупайте компактную люминесцентную или светодиодную ближайшей к получившейся мощности из имеющихся.

1
0
Прокомментировать

Как считать? предыдущее показание минус текущее помножить на тариф. Если многотафное обслуживание-то так по каждому отрезку и все сложить. все это есть в инструкции к счетчику и приложении к договору. Лампы на данный момент оптимально светодиодные-они сущесвенно подешевели. Вы правда такого не знаете?

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью