Когда можно будет вырастить организм, имея только его гены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никто не знает, когда именно мы сможем воссоздавать организмы, имея только информацию о его генома (честно говоря, есть сомнения в том, что только генетической информации будет достаточно).

Если задача состоит в том, чтобы вырастить полноценный организм из биоматериала (отдельных живых клеток), то эта задача достаточно успешно решается клонированием

Если же у нас есть только информация о последовательности ДНК, но нет ни одной живой клетки, то пока что это технически невозможно. Наиболее обсуждаемая задача подобного рода -- воссоздание мамонта. Геном мамонта был полностью расширован еще в 2008 году, однако пока что не удалось найти ни одной живой клетки -- даже в замезших тушах мамонтов, обнаруживаемых в вечной мерзлоте, ДНК оказывается сильно повреждена и фрагментирована, что не мешает секвенированию, но препятсвует клонированию. 

Теоретически, чтобы создать мамонта, можно было бы синтезировать его ДНК, однако это достаточно дорогая технология, которая к тому же вряд ли приведет к успеху -- кроме генетической информации, в ДНК есть и эпигенетическая информация, которая необходима для развития клеток. Альтернативой синтеза ДНК мамонта является воссоздание его генома путем редактирования близкого родственника -- например, слона. Однако и эта задача сейчас не кажется выполнимой, поскольку различия между видами хоть и небольшие, но могут потребовать много десятилетий для реализации.

8
0
Прокомментировать

Уже сейчас:

https://thequestion.ru/questions/440520

Клонирование осуществляется с 1996 года, когда успешно клонировали овцу Долли, а сейчас доступно клонирование домашних питомцев (если у вас есть лишних сколько то тысяч долларов и остался генетический образец).

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Технологически (не политически), можно уже сейчас клонировать человека, допустим, имея волосы умершего родственника?

А клонировать вымерших животных? Птицу Моа, например? А от динозавров, наверное, не осталось генетического материала?

0
Ответить

Да, я думаю, что клонирование человека технически возможно уже сейчас. Может быть, далеко не каждая попытка будет успешна (при клонировании такое случается), но если попытаться раз десять, то хоть раз, да получится.

Клонировать можно только тех, от кого остался генетический материал, который, увы, не вечен. Про птицу моа не скажу, но от динозавров скорее всего не осталось ни одной целой ДНК, максимум какие-то обрывки.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить