Dark Space
октябрь 2018.
326

Как можно серьезно воспринимать психологию как науку, если сказано, что она изучает «душу человека»? Что изучает на самом деле? Является психология лженаукой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Это где такое сказано? Вы бы хоть Википедию, что ли, для начала открыли.

Психология - наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.

"Каверзные" вопросы такие каверзные... Особенно когда основаны на невежестве.

16
-2
Прокомментировать

Психология считается наукой, потому что она изучает не "душу человека" а как раз таки процессы которые характеризуют его личность, мыслительные процессы, его формирование в среде.
На создание психологическое формирование человека влияет множество вполне конкретных факторов, сам процесс формирования по своей природе это развитие нейронных связей в мозгу, задающих паттерны в поведении и восприятии.
По сути несмотря на  неосязаемость психологии как таковой, ей руководят биологические процессы, так что и сама психология - полноценная наука.

Максим Крупновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А мне нравится определение лженаука. То есть, я вообще не имею ничего против. И в университетах в Крыму правда встречают фразой: "Психология — это наука о душе". У нас каждый новый предмет с этой фразы начинался и это не было чем-то зашкварным. Всё равно методы рефлексии научно не докажешь (разве что с точки зрения статистики). То есть, то, чем реально сейчас мы пользуемся и то, что обладает эффектом, еще научно не доказано, не считая очень локальных штук. Моя первая книга идёт полностью в разрез с академической и доказуемой частью, опровергая её эффективность, так что к чёрту научное направление психологии. Сейчас она находится в невероятной стагнации. Пусть считается наукой, чтобы легализовать психолога, как специалиста, но нет никакой разницы, как определять психологию. Вопрос лучше ставить по-другому, феноменологически: она помогает или нет? И никакая учёность тут не поможет. Есть очень смешные научно доказанные методы в психологии и психиатрии, а толку? Можно сделать за день то, что многие предлагают делать за год, прибегая к таблеткам. Это научно доказанная штука, так делают в больницах уважаемые чуваки в халатах. И куда это нас привело? В 19-й век. Даже гештальт побыстрее будет и поэффективнее, а он не про научность вот совсем. Опять же, научность большинства того, что делают психологи — это их личная статистическая база данных, где они понимают, какие методы работают. И никто эти методы научно не доказывал, понимаете? Вы вообще знаете, как психологов учат? "Вот вам список возможных вопросов — задавайте их клиенту, авось что-то получится". На государственном уровне, сидят школьники и колупаются в жизнях друг друга на практических занятиях, спрашивая "зачем?", "почему?", "вы уверены, что вас не насиловал ваш отец?", "вы хотите об этом поговорить?". ОЧЕНЬ НАУЧНО. Я с таким подходом эзотериком был до 4-го курса, потому что моя магия была эффективнее, чем то, что там нам говорили. Психосоматику проще было вылечить прикладыванием рук, чем вот таким вот психоанализом. И работало, прикиньте? А знаете почему? А никто вам не расскажет, потому что ЭТО НЕ НАУЧНО. И не спросишь, потому что отчислят за ненаучный подход. Пришлось самому догадываться, почему прикладывание рук работало, а магии на самом деле не существует. А знаете что еще у нас очень любили? Трактовать сны! ВОТ УЖ ГДЕ НАУКА. 

Так что, я и правда не против, чтобы называли, как хотели. Лишь бы обращались за помощь, поскольку это действительно может спасти кому-то жизнь или, по крайней мере, улучшить её. И лучше уж пользоваться странными специалистами не от мира сего, чем идти к научным ребятам в халатах. Моим клиентам психушка и врачи как-то не особо помогли. Приходилось долечивать за учёными.

8
-4
Прокомментировать

Вне религиозного контекста слово "душа" имеет метафорический смысл. Оно обозначает некий внутренний иррациональный мотиватор, который заставляет людей совершать добрые и злые поступки. Психология исходит из того, что этот мотиватор формируется в подсознании человека на протяжении всей жизни. Это некоторое обобщение той части его субъективного жизненного опыта, который связан с сильными эмоциями. Обычно травмирующими. Пресловутые "шрамы на душе" (это тоже метафора) обозначают криво сросшиеся разрезы на ткани подсознания, возникшие в результате сильных переживаний. И срослись они так криво из-за того, что переживания не были осознаны. Психология изучает виды этих шрамов и придумывает различные методы их лечения.

И это именно наука. Методы, которые она использует, вполне научные. Просто это гуманитарная наука, а не естественная. Она изучает не объективную физическую реальность, а субъективную природу человеческого поведения. Для этого используются другие научные методы. Воспроизводимый эксперимент по понятным причинам использовать невозможно. Не только в психологии, но и в других гуманитарных науках. Например, в истории. Нельзя повторить в контролируемых условиях ни отдельную человеческую жизнь, ни жизнь целого народа. Поэтому для получения новых знаний вместо эксперимента используется метод критической реконструкции. Он состоит в следующем. Ученый придумывает некоторую рациональную теорию, которая, по его мнению, объясняет тот феномен, который он обнаружил. Затем он эту теорию публикует с тем, чтобы получить фидбэк от уважаемых коллег. Иногда они находят в его теории какие-то изъяны, он говорит им спасибо, уточняет свою теорию и публикует её новую версию. А иногда они находят в его теории такие изъяны, которые он не готов признать. И тогда происходит раскол на две разные школы. Сторонники разных школ недолюбливают друг друга. Как можно любить того, кто двигает твою науку в ложном направлении? Но в целом это противостояние полезно и продуктивно. Специалисты, будучи сторонниками какой-то одной школы, всё равно знают и то, что происходит в других. И даже если идейная база двух разных школ несовместима, всё равно есть возможность брать из других школ отдельные интересные идеи и адаптировать их к своей базе. Таким образом, постоянно растёт объём не только противоречащих друг другу интерпретаций, но и общий объём тех знаний, которые признаются бесспорными.

1
0
Прокомментировать

Если отвечать в стилистике Вашего вопроса, то воспринимать психологию следует примерно так же, как физику. Физика тоже изучает явления, которые никто никогда не видел и не потрогал, но про которые доподлинно известно, что они есть: например, силовые поля и электрический ток. Недаром Ландау как-то сказал, что "современная физика уже может объяснить даже то, что не может себе представить" )

0
0
Прокомментировать
Ответить