Dark Space
октябрь 2018.
350

После изучения книг Курпатова, как жить с мыслью, что никакой свободы воли нету и нашими действиями управляет мозг, а не сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Я бы вам не советовал доверять Курпатову во всём. Я мало знаком с его трудами, но прочитанное не радует. Данный товарищ подтягивает под свою теорию какие-то нелепые истории, которые он выдаёт за медицинские факты. Это несерьёзно, так жить нельзя (хотя многим нравится).

Как жить дальше? Клин клином вышибают. Читайте другие книги на данную тематику. Вполне вероятно, что найдете книги, авторы которых будут утверждать обратное — мозг ничего не решает, а за наше поведение отвечают сознание и/или подсознание.

Если уж вам и этого будет мало, то познакомьтесь с теориями современных философов: Бодрийяра, Жижека и пр. Они вперед психологов перерабатывают ткань нашего мира и пытаются объяснить, как нам жить в текущих реалиях.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2
Прокомментировать

Я не пойму что в этом такого странного?  Мне кажется что вполне очевиден факт что сознание это лишь набор нейронных процессов происходящих в мозгу,  ибо мозг это (представьте себе) физический орган, вполне существующий в пространстве черепной коробки, а сознание это лишь неосязаемое, восприятие этим самым мозгом, окружающей реальности 

Максим Крупновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-5
Прокомментировать

Сознание - это процесс, т.с. "происходящий" в мозге.
Потому словосочетание "мозг а не сознание" в данном контексте не имеет смысла.

-

Свобода воли есть, и это факт. Так, например, заявление "свободы воли не существует" является результатом наличия свободы воли автора этой идеи.
Для выяснения этого факта даже не нужно разбираться в психологии, достаточно рядового здравого смысла и следующий цепочки рассуждений:
В мире регулярно появляются новые идеи. Если допустить, что свободы воли не существует, то из этого следует, что 100% граждан повторяют уже вложенные им в голову идеи, и таким образом у новых идей не может быть автора. Но новые идеи (в масштабах планеты) все же появляются. А из этого следует, что человек имеет возможность думать не только по вложенной программе, но и создавать что-то новое.

0
-8
Прокомментировать
Ответить