Продолжаете ли вы общение с бывшими одноклассниками? Правда ли, что после выпускного все друг друга забывают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

У кого как. Иногда одноклассники еще много лет общаются, иногда - вообще прекращают связь. Очень влияют общие интересы (есть ли они кроме школы) и на расстояние (многие поступают в другие города).

Лично я довольно мало общаюсь с одноклассниками. А друг встречался с одноклассницей 7 лет после окончания школы.

Андрій Павленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Закончил школу в 2012, в последний год обучения начал открываться к общению с одноклассниками, участвовать мало-мальски в социальной жизни класса (меня даже стали звать иногда на дни рождения, на спорт. площадку, просто трепаться о ерунде). После выпускного и сдачи егэ думал, что все - новая жизнь в универе (которой я ох как страшился, ибо неуверенность и low-самооценка), со школой покончено, но как-то само собой продолжил общаться с некоторыми людьми, подчас совершенно неожиданными, кого-то встретил спустя время в обычной жизни, кто-то пришел в какой-то период и потом ушел. Были ребята, с которыми у нас сложилась очень уютная компания, существовавшая (в том или ином виде) до 2018. К сожалению, сейчас де-факто она распалась. Но за эти 6 лет мы постоянно встречались, ходили в кафе, бары, выезжали на природу, в коттеджи, играли в настолки у кого-нибудь на квартире, занимались спортом, ходили в баню и друг к другу на дни рождения - да столько всего было, целый пласт воспоминаний.

В то же время сейчас у меня есть несколько человек из класса (и вообще со школы), с которыми пусть нечасто, но стабильно я связываюсь по телефону, с кем-то встречаюсь за кофе, с кем-то хожу гулять.

Однако часто слышу от своих знакомых и друзей, что они со школьными товарищами совсем не контактируют, и это печально... Но у каждого свои приоритеты и интересы.

На самом деле здорово, что спустя годы остаются люди, которых ты знал фактически всю сознательную жизнь, и которые постоянно меняются, развиваются, строят свою жизнь. Встречаешь человека и удивляешься, как все теперь с ним по-другому, испытываешь ламповое чувство ностальгии.

Антон Шушеринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Нет, все друг друга определенно не забывают после окончания школы. Общение с одноклассниками конечно продолжается, но ясен дуб, что не со всеми, а только с теми, кого судьба случайно выберет. Вопрос глупый, конечно, поскольку все выпускники школы - такие же люди, и у них нет программы обрубить все общение с одноклассниками после выпуска или, наоборот, постоянно поддерживать связь, как в компьютерной сети. 

Есть маленький нюанс, конечно. Тех людей, с которыми я играю в GTA, с которыми катаюсь на велосипедах и с которыми хоть как-то общаюсь, я называю своими друзьями вне зависимости, насколько они мне близки и что было у меня с ними раньше. Остальных - ну, одноклассники и все. Делать из вынужденного, местами приятного, местами нет, общения в школьные годы какой-то слезный культ абсолютно глупо. Жизнь всех разводит по разным дорогам, хотите вы этого или нет, и если немного попафосничать, то это можно назвать "испытанием временем".

Возобновлять общение и организовывать всякие встречи одноклассников смысла тоже нет. Во-первых, есть такое явление, как смерть, и одного из моих одноклассников (самого веселого в классе, к слову) она уже коснулась, и это составит свою атмосферу при любой встрече, наверное. Во-вторых, были определенные конфликты и у меня с некоторыми одноклассниками, и между ними, и вряд ли время кардинально поменяло наше мнение относительно друг друга и тех вещей, о которых мы спорили - мы были классом очень разных людей. И, в-третьих, а кому оно собственно надо, когда у каждого есть своя жизнь, у каждого есть свои поводы хвастаться и завидовать, у всех есть повод скорбеть - ну вот кому нужны эти проблемы? Да никому. И, к сожалению, рано или поздно и твой класс может ждать то же самое. Такие дела. Грустно все это, но жизнь идет, должны идти и мы.

0
0
Прокомментировать

Продолжаю лишь с некоторыми. С кем-то часто общаюсь, с кем-то не общаюсь вообще. Но зарубать контакты ни с кем не стал, встречу чуть-чуть пообщаюсь, но к сожалению встречаю редко.

0
0
Прокомментировать
Ответить