Photo by Garidy Sanders on Unsplash
Так!
октябрь 2018.
168

Как принять свою неуникальность и зачем это делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В моём понимании принятие себя во многом - осознание своих полярностей, знакомство с ними, возможность с ними встречаться без паники и отрицания.

Я дурак - я умный.

Я трус - я отважный.

Я скупой - я щедрый.

Я добряк - я жесток.

И т.д.

Важно замечание, исследование, признание, что правда про вас не то ИЛИ другое. А и то. И другое. В разных ситуациях, контекстах, с разными людьми, в разные моменты.

Это про меня, - и точно так же про вас, - просто потому что в вас есть всё человеческое.

И когда вы себя можете замечать в том и в другом, вы начинаете немножко лучше обходиться с этими разными проявлениями себя, опираться на них как на свои ресурсы.

  • - Так вот, точно такая же пара полярностей - в том, что вы уникальны. Такого же человека, как вы, никогда не было, и никогда не будет. С вашей смертью навсегда уйдёт в небытие огромный чудесный мир, - вашей памяти, опыта, ценностей, глупостей, надежд, любви, боли. И это великая трагедия. Вы свидетель жизни своих близких, и вы часть смысла, который обретает их жизнь. Если вы родите детей, вы совершенно точно уникальны для них, как бы дальше ни сложилось. Если вы тронули сердце человека, вы навсегда останетесь частью его души, - пока он жив; это правда...                                                                                                                       *****
  • И в том, что вы вовсе не уникальны. Вас можно понять, неплохо предсказывать ваши выборы. Вряд ли вы гениальны. О вас забудут даже ваши собственные потомки, в течение ближайших двух-трех поколений. Максимум - имя, поверхностные сведения биографии и какой-то шаблон про то, какая вы были. А потом забвение сомкнётся. А мир продолжит существовать, словно вас и не было. Вы не чья-то половинка: более-менее вы можете взаимно подойти с очень большим количеством людей, и они будут так или иначе счастливы или не особенно, с вами или без вас. Как профессионал, вы можете что-то сделать, - но всё это скорее всего может сделать другой профессионал вашей квалификации на вашем месте.

...Ну и так далее. Хотите - напишите два эссе. О том. И другом. Важно, что не одно из этого правда. А и то, и другое.

И тогда вы приняли ещё кусок знания о себе. 

- Зачем?

  • Вы становитесь более устойчивы, глубоки и спокойны. 
  • Вы принимаете свою разность, - что вы и такая. И такая.
  •  - И тогда вы можете проживать свою жизнь более наполненную, смелую, честную по отношению к себе. 
  • Вами сложнее манипулировать. 
  • А близкие отношения вам с людьми строить гораздо проще. Потому что вы научились их строить с собой.

Потому что у других - всё то же. Полярности, уникальность и неуникальность, мягкость и злость, доверчивость и подозрительность, нежность и безразличие... Насколько научились с этим хозяйством обходиться в себе, настолько и - вовне))

13
0
Прокомментировать

Вы абсолютно уникальны - на этот счёт можете не тревожиться ) Другое дело, уникальны Вы в своём величии и значимости, или Вы уникальны в своей ограниченности - но уникальны точно. 

Что же касается того, как принять отсутствие в себе гениальности или даже таланта, то здесь тоже всё довольно просто. Следует помнить, что наличие таланта и особенности гениальности в одной или нескольких областях - довольно тяжкое бремя ) Вспомните хотя бы библейскую притчу о талантах, и Вы увидите, что это накладывает на их носителя серьёзные обязательства по их реализации, которые, к тому же, сопровождаются перманентными сомнениями и саморефлексией )

Человеку же, который понял про себя, что он не гений и даже не талант, достаточно осознать те свои способности, которые востребованы окружающими - и предложить их миру. Это может быть некоторым ударом по самооценке, зато позволит обеспечить куда более комфортное, спокойное и безоблачное существование, чем полная бурь и эмоциональных потрясений жизнь таланта и гения...)

0
0
Прокомментировать
Ответить