Почему сейчас в Католической церкви нет субдьяконов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вообще-то есть) Да, в рамках литургической реформы Папа Павел VI "сократил" субдиаконов, перераспределив их функции между мирянами, введя чины лекторов и аколитов, а принесение обета безбрачия связав с принятием диаконата (всё ради более активного участия мирян в жизни Церкви). Но субдиаконы остались у католиков-традиционалистов – у лефевристов (FSSPX), петристов (FSSP), в Институте Христа-Царя (ICRSP) и так далее. Причём с разрешения Святого Престола.

Вот современное фото субдиакона в Пальмовое (вербное) воскресенье:

Что он делает на фото: При реформе Пия XII был сильно изменён обряд Пальмового воскресенья. То евангельское чтение, которое мы сейчас имеем перед процессией – это лишь отголосок т.н. "Missa sicca" («сухой Мессы»), которая совершалась до реформы 1955 года перед собственно Мессой Пальмового воскресенья: освящение пальм по структуре представляло собой практически полноценную Мессу – с первым чтением, градуалом, Евангелием, префацией, Sanctus, длинной чередой молитв освящения пальм, заменявшей собой Канон, а после него шла раздача пальмовых веток верующим, на которую они подходили к пресвитерию и становились на колени, как на Причастие (нужно было поцеловать веточку и руку священнику). Затем начиналась процессия (в идеале из одной церкви в другую, но чаще – вокруг церкви), и когда она возвращалась к дверям, те оказывались закрыты. Часть хора оставалась внутри, а часть шла вместе с процессией, и в этот момент они пели специальное песнопение по очереди, что символизировало перекличку торжествующей Церкви на небе и воинствующей Церкви на земле. Затем субдиакон, несший процессионный крест, ударял его древком в дверь, и она открывалась – это указывало на то, что Крестом Христа нам открыт путь на небо.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Благодарю за ответ)

0
Ответить
Прокомментировать

субдьякон обычно качал насос для органа. с появлением компрессоров богопротивных должность отмерла-сокращение штата. Что сохранило остальные возлеорганные должности

1
-1

Субдьякон занимался не только органами ведь)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить