Правда ли, что история Европы до передовой печати неточная, размытая, отчасти придумана, а после распространения периодики – достоверная?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Более точная. Просто с распространением печатной продукции объем информации увеличился.В первые 50 лет после изобретения книгопечатания, европейцам стало доступно больше книг,чем за 2 тысячи лет книжного рукописания. Информация стала быстрее распространяться и в большем количестве. Вместо дорого пергамента стали более дешевую бумагу.

Какой-нибудь монах в 12 веке исполнял чей-то заказ (особенно это касается летописей) - князя, короля, феодала, записывая только удобные заказчику факты, искажая или вовсе придумывая. Так как переписывание документов - дело кропотливое, долгое и дорогое, то скажем до этого монаха из 12 века, доходило мало документов из 10 века. Монах из 10 века тоже работал по заказу, и например переписывая более старый документ,допускал ошибки, трактовал информацию в соответствии с  текущими представлениями о мире.Вот и получался такой себе испорченный телефон.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью