Какой музей из вами посещенных вы бы назвали самым интересным и увлекательным?

1055
6
0
7 октября
14:29
октябрь
2015

1. Центр науки им. Коперника (пол. Centrum Nauki im. Kopernika) в Варшаве. Не столько музей, сколько целый образовательно-развлекательный комплекс, открытый для детей и их родителей, начинающих учёных и студентов, туристов и просто зевак. Находится возле берега реки Висла, в центре Варшавы. Здание в стиле модерн, в два этажа, здание полно огромного количества различного интерактивного инструментария, с помощью которого посетители на очно получают опыт физических, химических и биологических процессов и явлений с помощью исследований. Получаешь не только знания, но и удовльствие!

2. Дрезденская картинная галерея. Конечно же "Сикстинская Мадонна" Рафаэля. А также огромные коллекции голландских, французских и немецких художников, принадлежащих к школам Ренессанса, барокко и классицизма. Огромные залы шедевров искусства, затёртые до дыр кожаные диваны и огромные окна с видом на Дрезден.

3. Морской Музей в Таллине. Кроме старого отделения музея, большей популярностью пользуется новый музей, разместившийся в старых военных павильонах Леннусадаам, построенных ещё в начале XX века. Военно-морская атмосфера, интерактивные планшеты и стенды, огромное количество экспонатов. И конечно же, аутентичная эстонская подводная лодка 30-х годов XX века.

4. Подземный музей Кракова. Музей расположен под главной площадью пол. Rynek Główny. Археологи и историки провели грандиозную работу, и на основе найденных артефактов, раскопок и средневекового Кракова создали замечательнейший музей с огромным количеством интерактивного инструментария, познавательных сообщений, и действительно ощущаешь себя в Кракове XIV века.

4
0
октябрь
2015

Не в порядке какого-то ранжирования, а просто список музеев с описанием впечатлений:

1. Еврейский музей и центр толерантности (Москва) - интересен не столько количеством и разнообразием экспонатов (их там не слишком много), сколько подачей "материала": почти все стенды интерактивны, много планшетов-экранов с информацией, очень качественный красивый дизайн стендов.

2. Музей Варшавского восстания (Варшава) - огромный, в несколько этажей, музей, посвящённый восстанию 1944 года. Невероятное количество различных экспонатов, связанных как с самим восстанием, так и с жизнью Варшавы во время войны в целом. Можно послушать видео и аудиорассказы участников восстания (всё очень современно преподнесено на экранах, но при этом экраны очень удачно вплетены в дизайн "под ретро"). Вообще даётся очень много информации по теме - интересно даже тем, кто ничего об этом эпизоде войны не знал. Понравилась такая "фишка" - в разных местах музея висят отрывные листочки календаря, по количеству дней восстания. На каждом написано, что происходило в тот день. Можно ходить-собирать их - многие дети-посетители так делают.

3. Музей науки (Валенсия) - это часть целого квартала науки и искусства, очень интересного уже самого по себе места. Музей - несколько этажей всяких интерактивных штук, связанный с наукой, состоит, скорее, не из экспонатов, а из "активностей": можно проверить, насколько хорошо ты держишь равновесие, как далеко прыгаешь в длину, насколько умело справляешься с тонкими движениями хирурга, как хорошо работает зрение и проч.

В Москве есть похожий музей - "Экспериментаниум", в целом он ничуть не уступает музею в Валенсию, даже более разнообразный в активностях.

4. Музей Лихностатис (Крит) - музей народного быта Крита, фактически реконструированная критская деревня со множеством домиков-помещений, посвящённых разным аспектам жизни критских крестьян до ХХ века - как пекли хлеб, как ходили в школу, как добывали воду, во что одевались, как фотографировались и т.п. В отличие от многих похожих "музеев под открытым небом" там всё можно беспрепятственно трогать, всюду лазить. Территория музея не очень большая, но концентрация интересных штук очень высока.

5. Очень необычный музей есть в Величке, недалеко от Кракова (Польша) - бывшие соляные шахты, много-много метров под землёй, куда водят экскурсии. Помимо самого музея - где рассказывается об истории соледобычи в Величке, начиная со средних веков, разных скульптур, и даже целых подземных залах, вырубленных из соли - понравилась сама система организации посещений музея: грамотно сделано разделение на группы по языкам, очень качественно устроены ходы-переходы между шахтами. Кроме того, очень здорово сделана "примузейная" инфраструктура - есть отель, названный Grand Sal, рестораны, посвящённые соли, и проч. Шахты и музей внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это очень благоприятно влияет на сам город - несколько лет назад он был достаточно заурядным, а теперь невероятно преобразился.

6. Из картинных галерей / музеев искусства нравятся National Gallery и British Museum в Лондоне и Prado в Мадриде: первые - грамотным устройством залов (всё логично, экспонаты удобно развешаны-расставлены) и красивым дизайном, второй - невероятным количеством картин, их там буквально тысячи; чтобы не затеряться, выпущена даже специальная книжечка-путеводитель, где отмечены только самые популярные шедевры, типа "Обнажённой Махи" - для тех, кто не хочет ходить всюду, а только поставить галочку "вот эту картину видел, да".

Дмитрий КудиновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
ноябрь
2015

1. Эрмитаж - по праву считается чуть ли ни лучшим музеем мира. Обойти за день его нереально. Каждое посещение - новые находки.

2. Московский планетарий. Самый большой и самый интересный.

3. Национальная Датская Галерея (SMK) в Копенгагене. Датчане построили новое здание вокруг старого музея, которое вписалось очень органично. Помещения использованы с умом и радуют глаз. Много интерактива, много книг и потрясающий "ресторанный дворик", с фонтаном, зимним садом и скамейками. Музейный магазин с приятными ценами.

1
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта