Почему Российские пропагандисты назначили врагом США а не Китай?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Во-первых, традиция. Китай в советской традиции всегда был "социалистическим братом", хотя и заблудшим, а США - "флагман мирового капитализма".

Во-вторых, чем масштабнее твой враг, тем масштабнее и ты сам. Поэтому приятнее иметь во врагах США, тот самый "флагман", чем "каких-то китайцев, сяо-сяо, мяо-мяо".

В-третьих, Китай рядышком и активно внедряется на Дальний Восток. Одно дело - всячески костерить проклятых америкосов, которые далеко, а другое  - "китайского партнера", который рядом и может, в отличие от абстрактных америкосов, реально вломить. Ругать америкосов - куда безопаснее с практической точки зрения.

7
0
Прокомментировать

Есть несколько причин.

Враги-американцы уже были вбиты в головы в советские годы, поэтому легче продолжать, чем начинать заново. В принципе, путинская пропаганда это секонд-хенд, лоскутное одеяло из советского и царского прошлого.

С другой стороны, у власти примерно те же люди с теми же идеями. Путин формировался в брежневском застое. Куча близких к нему людей – или бывшие члены КПСС, или просто 60+ летние люди. Для них натурально хотя бы словесно копировать прошлое, в котором они выросли.

И, наконец, путинские смотрят на Китай как на историю успеха "без демократии". Историю успеха, в которой Путину и его друзьям есть место. Это во многом розовая мечта, в силу уникальности Китая, но она привлекательна, как мечты о загробной жизни.

8
-1
Прокомментировать

Да, США гораздо более "удобный" враг. Тему Китая лучше просто не трогать - соперничать с ними бесполезно, лучше не пугать население. Они несколько тысяч лет существуют и еще всех нас переживут.  

0
0
Прокомментировать
Ответить