Александр Жирнов
октябрь 2018.
381

Возможен ли так называемый «личностный рост»?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Ну вот человек дымил как поровоз, бухал по вечерам, с женой не ладил, ребенка своего в глаза не видел. И так изо дня в день.
А потом бах и стукнул его инсульт. Половина тела отказала. Лежит он месяц и думает - это что ж теперь, близкие за мной ухаживать будут что ли, а я лежать как овощ? Нет, так дело не пойдет. Вставать мне надо, вставать!
Так и появилась у человека мечта. Вылечился, встал на ноги, а пить и курить снова больше не начинал. Зато привычка к спорту осталась, и с сыном он каждое утро время проводил теперь на тренировках. А на деньги, раньше уходившие на выпивку, он жене стал подарки покупать. Сама она от такого внимания вдруг разомлела, и похудела для мужа.

А можно ведь было и без инсульта, правда?

Все дело в том, что человек в повседневной жизни забывает задумываться нам тем, что делает, и роста у такого человека нет.

17
-4
Прокомментировать

Всё  ,что называется "личностный рост" ,"саморазвитие" раньше называлось "взяться за ум". Да,взяться за ум вполне  возможно ,но без силы воли нет  это  невозможно.Не буду приводить себя ,в пример.😜

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-3
Прокомментировать

       Мы с самого рождения развиваемся личностно: через познание мира, через жизненный опыт (огонь - бо-бо, каша - дрись-дрись, мама - чмок-чмок, папа - тю-тю), через общение, увлечения, интересы, и процесс этот непрерывный, даже тогда, когда человек уходит от повседневной суеты в лес, в горы, в тайгу, в путешествие, в монастырь... У каждого он свой, этот личностный рост, пускает корни в разном направлении, отличном от других, а попытка приобщить его к какому-то единому стандарту, рождает споры, внутренние конфликты, чувство нереализованности, зависть...

6
-1
Прокомментировать

В этом плане - смотря как определите личность, у этого термина много вариантов. Если всё же опираться на основное понимание в современной психологии, то личность это уникальный психологический аппарат индивида для адаптации к среде, формируемый на основе врождённых и приобретённых свойств. Есть расшифровки посложнее, но этой пока хватит.

Так вот, в соответствии с этим - подразумевается, что личность это нечто: 1) Формируемое, т.е. это построение; 2) Имеющее достаточно заметные, хоть и широкие критерии "оценки качества" - т.е. ту самую степень адаптированности и адаптационный потенциал.

Таким образом - личность вполне может расти, в смысле - развиваться, усложняться, совершенствоваться и всё прочее; также, например, как и организм, или какая-нибудь организация. Само явление личностного роста - вполне валидное для науки и многими психологами (да и не только) изучаемое.

С другой стороны - я примерно полагаю, подтекст вопроса о так называемых "тренингах личностного роста" всё же. И здесь вынужден согласиться - личностный рост с тренингами подобного сорта практически не связан.

Дело в том, личность растёт, преодолевая сопротивление окружающей среды. Это, для ясности - прежде всего это та среда, в которой эта личность по большей части находится. А тренинги - это среда, во-первых, искусственная, во-вторых, достаточно краткосрочная. Хотя многие и подсаживаются, посещая эти тренинги и марафоны систематически, сути это не особо меняет.

Максимальный эффект от ТЛР, который, к сожалению, скорее редкость - это осознание неэффективных способов поведения, приобретение эффективных навыков взамен и стартовой мотивации к их применению в жизни. Обычно же, впрочем, всё сводится к банальному развлекалову, эпатажу и лохотрону.

Проще выражаясь - личностный рост происходит, если происходит, в рамках повседневной жизни и вполне обыденных занятий, работы, общения и т.д. А если не происходит - то, как утверждали на латыни: "Нет прогресса - есть регресс". 

6
-2
Прокомментировать

Кабы понять, что именно это значит, можно было бы ответить на ваш вопрос. Но тогда на этом едва ли можно было бы заработать. Неопределённость - основа этой индустрии.

5
-2

Измерить уровень саморазвития цифрами действительно трудно.
Но это только потому, что метры ежедневно измеряют миллиарды человек.
Когда само слово саморазвитие появилось в постсоветском пространстве лишь 20 лет назад.

А много ли людей понимали как измерять метром в 1800 году, когда все мерили пядью?
Но прогресс сделал свое. И с саморазвитием нам нужно двигать тот же самый прогресс.

0
Ответить

Никто не говорил о цифрах.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить