Arsenii Kruglov
октябрь 2018.
162

Почему люди ощущают, что мыслительный процесс происходит в голове?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Люди вообще склонны ощущать себя в голове.
В голове находятся глаза, уши, обоняние, вкус.
Из за того, что сенсоров так много, кажется что "ТЫ" в голове.
На самом же деле ничто не мешает представлять "себя" в ноге)

Но суть в том, что если голову отсечь от тела(не дай бог), то мыслить продолжать будет именно она.

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Павел ошибается. То, что мы сейчас ощущаем мыслительный процесс происходящим в голове -- это современная культурная традиция обусловленная развитием науки.

В стародавние времена люди хотя и отдавали дань голове (все-таки глаза, уши, рот), но значения головы и, тем более, мозга не понимали. Были самые разные предположения о мыслях. Скорее мысли увязывались с душой, которая была сложным материально-нематериальным понятием. Душа увязывалась с дыханием и кровью (во многих языках и зафиксирована связь понятий душа-дух-дуновение-дыхание-ветер). Также с душой и мыслями связывалось сердце, что до сих пор остается в культурной традиции (как минимум связывания любви и сердца). 

Аристотель, например, предполагал, что мозг нужен для охлаждения крови.

Но в средние века ученые (не все люди ощущали, а ученые понимали) уже понимали, что мозг связан с управлением телом, с умом.

Так, например, на этой классической картине уже происходит операция по улучшению умственных способностей путем удаления камней из головы:

3
0

а что, камни бывают в голове? такие операции помогают?

0
Ответить

Нет, конечно, это просто такая иллюстрация поговорки. Там по ссылке можно почитать.

0
Ответить
Прокомментировать

Вот уж действительно: с чего бы людям не ощущать, что мыслительный процесс происходит в голове, если именно там - какая неожиданность - он и происходит? В так называемом головном мозгу, точнее говоря.

Тут еще можно пофилософствовать в стиле Пелевина: КТО ощущает, что мыслительный процесс происходит в голове? Сам мыслительный процесс и ощущает? Или нечто другое?

0
0
Прокомментировать

Две причины. 

Первая: четыре из пяти органов восприятия локализованы в голове, только кинестетика равномерно распределена по всему телу. Поэтому субъективно локализовать "себя" в голове наиболее естественно. Полежав, например, пару часов в тёплой ванне с солёным раствором в полной темноте и с отсутствием звуков, Вы начнёте явственно ощущать, что "Я" - это не в голове, а везде ) Вместе с мышлением. А потом и прочие глюки придут ) 

Вторая: Вам с детства объяснили, что "думает" мозг, а он  у Вас внутри черепной коробки. Поэтому Вы не только ощущаете, что и "знаете", что думаете головой...

Если бы Вам с ранних лет внушали, что мозг находится, пардон, в области ягодиц, то в зрелом возрасте фраза "Подумай ж...й!" не вызывала бы у Вас ничего, кроме напряженного лихорадочного размышления )

0
0
Прокомментировать
Ответить