Виктор Степанов
октябрь 2018.
8486

Как доказать, что в России авторитарный режим правления?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Спросите их, есть ли альтернатива Путину. Если они не знают слова "альтернатива", то можете сформулировать проще: если не Путин, то кто?

Ведь один из главных признаков авторитаризма это отсутствие альтернативы действующей власти.

28
-5

Медведев, не?

0
Ответить

а разве это не одно и тоже? у нас давно есть подходящее слово МедведоПут.
которое весьма ясно показывает отношения людей к нему))

+5
Ответить

И они ответят - ну ведь есть же другие партии Кпрф, коммунисты, яблоки - просто они не так хороши, как побеждающее раз за разом в честной борьбе едро.

+1
Ответить

*побеждающие, сорян

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Во-первых, отсутствие альтернативы - вовсе не главный признак авторитаризма, а скорее, косвенный. а во-вторых уж точно не единственный.

Авторитаризм - вы вдумайтесь в название - авто, т.е. носитель власти сам себя так назвал, а остальные, надо понимать не согласны.
А у нас? Много не согласных? Сам себя назвал? Точно без альтернатив? Альтернативы то как раз есть, но они не устраивают никого. Даже не всех либералов не устраивает Навальный, даже не всех коммунистов устраивает Зюганов.

Путин, скорее, недемократичный, и не вполне законноизбранный - но уж точно не диктатор.

-2
Ответить

просто сама суть диктатуры иная.

если я начну людей зомбировать -  а они мне хлопать в ладоши - это тоже диктатура. просто я власть держать буду не с помощью танков а с помощью вундервафли.
Разница лишь в способе.

-2
Ответить

Да ну? Ксандр, это вы прям "западные демократии" расписали ))))

+1
Ответить
Прокомментировать

Один из признаков авторитарного режима, это отсутствие нормальной работы системы сдержек и противовесов. Все  инициативы Администрации Президента находят полную поддержку со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти, за последние 15 лет ни разу не случилось типовая для демократии ситуация  - Президенту нужен новый закон, но протащить его через парламент нереально. Конституционный Суд также одобряет все подряд, даже в случаях вопиющего расхождения новых законов и Конституции.

В нормальных условиях ветви власти должны время от времени вступать в противоречие.

10
-1

А кто сказал, что "разделение власти" на "независимые ветви" ведёт к процветанию, а не деградации народа и страны в целом???

История как раз показывает обратное, что только единство власти приводит к очередному прорыву в развитии человеческой цивилизации или страны, а разделение властей ведёт к упадку, хаосу и разрушению морально-этических принципов...

0
Ответить
Прокомментировать

Никак.

Конечно, можно привести очевидные для рационального человека факты. Но...

Авторитарный режим правления возникает там, где люди не видят разницы. Если 86% населения не понимают, почему одно лицо не может занимать высший государственный пост более 8 лет, то логика тут бессильна.

С таким же "успехом" можно проводить антирелигиозную пропаганду среди верующих. Только сильный личный отрицательный опыт способен вытолкнуть большинство из зоны психологического комфорта самоуспокоения.

"- У них такая жажда, что они готовы бежать за миражом. И раз раз там нет воды, будут пить песок.
- Люди пьют песок не от жажды, а потому что не видят разницы."

11
-4

На мой взгляд, весьма не точный ответ. 

Если 86% населения не понимают, почему одно лицо не может занимать высший государственный пост более 8 лет, то логика тут бессильна.

Неужели в Германии, где Ангела Меркель уже более 12 лет занимает высший государственный пост население не понимает? Неужели в Германии авторитарный режим правления?

Ответ субъективный, и не проверяем.

-6
Ответить

Евгений, Вы неумело манипулируете фактами. Федеральный канцлер Германии не избирается гражданами и не располагает абсолютными полномочиями.

+7
Ответить

@Борис Попов, 

Федеральный канцлер Германии не избирается гражданами и не располагает абсолютными полномочиями...

А Вы считаете, что в "демократических" государствах глав государств избирает "электорат", а не "глубинные элитарии" по принципу:

"Вот тебе Адам Ева, выбирай себе жену".

А видимость "альтернативы" это всего лишь "борьба нанайских мальчиков"...

https://ic.pics.livejournal.com/arbatovagidepar/24669920/1630024/1630024_original.gif

0
Ответить

Уважаемый Борис, в вашем ответе не было ничего сказано о избрании на должность прямым голосованием граждан и о абсолютных полномочиях. Вы начинаете подгонять ответ под нужный вам результат. 

Кстати, канцлер Германии обладает сравнимыми с президентом России полномочиями и выбирается "малым политбюро".

-3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Уважаемый Евгений! Если большинство россиян не понимает разницу между президентской и парламентской формами власти, то как могу помочь я?

+4
Ответить

@Борис Попов, 

Если большинство россиян не понимает разницу между президентской и парламентской формами власти

А большинство немцев, французов, американцев таки понимают эту разницу???

А Вы лично Понимаете?

Авторитаризм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — тип политического режима, основанного на сильной централизованной власти одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц (например, определённой партии или коллективного органа государственной власти) при сохранении экономических, гражданских, духовных свобод для граждан.

Так что парламент также может быть органом авторитарной власти...

Но Вы так и не ответили на поставленный вопрос.

0
Ответить

Уважаемый Борис, в вашем ответе не было ничего сказано президентской и парламентской форме власти - я полагаю, вы согласитесь, что определение авторитарного режима применим и к президентской и парламентской форме власти. 

Например, в КНДР  парламенская форма власти - если исходить из ваших тезисов, то в КНДР НЕ ВОЗМОЖЕН авторитарный режим.

+2
Ответить

Например, в КНДР  парламенская форма власти - если исходить из ваших тезисов, то в КНДР НЕ ВОЗМОЖЕН авторитарный режим.

Что за хрень? Где я написал, что в КНДР есть парламентаризм? :) В Сев. Корее диктатура.

+3
Ответить

Уважаемый Борис, вы писали о форме власти, "не прозрачно" утверждая, что в Германии нет авторитатарного режима, потому-что авториторизм возможен только при президенской форме власти, как во Франции и России. Я привёл пример КНДР - страны с парламенской формой власти, часто в СМИ определяемой как авторитарный режим.

Уважаемый Борис, на мой взгляд, ответ должен быть логичен и проверяем. Ваш ответ больше напоминает "сферического коня в вакууме" - при внимательное оценке и сравнительном анализе, в вашем ответе возникают логические "дыры" - я пытаюсь разрешить их, задавая вам логичные и непротиворечивые вопросы.

0
Ответить

Уважаемый Борис , для начало в России Президентско-парламентская Республика

-1
Ответить

Только сильный личный отрицательный опыт способен вытолкнуть большинство из зоны психологического комфорта самоуспокоения.

А если у 86% имеется "сильный положительный опыт"???

0
Ответить
Прокомментировать

Вертикаль власти ,которая ,между прочим,тоже не работает,это и есть  один из символов   авторитаризма ,ручного управления и монополии  власти одним лицом под влиянием  маленькой группы лиц,но у нас даже не авторитаризм ,как в Белоруссии,а  восточная деспотия и феодализм   и у власти типичный узурпатор .

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-3

Нет феодализма

0
Ответить
Прокомментировать

Хороший, на мой взгляд, признак авторитативности - то, что нам старательно вдалбливают в головы "если не Путин, то кто?". В нормальной стране так быть не должно, всегда должны быть кандидатуры на смену текущему правителю. Даже при монархии всегда стараются иметь наследника и не одного. Либо Путин за 18 лет у власти полностью провалил задачу смены элит, которая перед ним, как правителем, разумеется стояла, он же должен понимать, что никто не вечен, либо он целенаправленно делал так, чтобы у нас не могло быть альтернативных кандидатов. Я нахожу второй вариант более правдоподобным и именно из этого растет наш авторитаризм (хотя, как было верно сказано выше, у нас все таки гибридный режим, а не чисто авторитарный).

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью