Какие физические процессы приводят к разбуханию, вздуванию литий-ионных аккумуляторов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Есть две составляющие разбухания.

Первая - нормальное изменение объема в ходе заряда-разряда. При зарядке объём и графита, и LCO увеличивается, при разрядке уменьшается. Это можно контролировать, и предельное изменение объема является одним из параметров, которые выдают покупатели поставщикам.

Вторая - катастрофическое разбухание, если что-то пошло не так. Здесь основной причиной является разложение электролита на аноде. Дело в том, что на самом деле анод работает далеко за границей стабильности электролита, и защищает его только так называемый SEI - по сути, слой уже разложившегося и привератившегося в полимер электролита. Если SEI портится, электролит начинает восстанавливаться дальше и во все стороны летит смесь продуктов разложения. А поскольку современные pouch cell запаяны, им деваться некуда и они надувают ячейку.

Дополнительно возможно термическое разложение электролита, если батарейку перегреть. Оно особенно неприятно, если одновременно идёт ток, поэтому современная техника умеет отключаться, если замечает, что температура слишком высокая.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
Ответить