Марат Каграманов
октябрь 2018.
2842

Почему неизменный атрибут наших городов — это грязь?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

По теме есть исчерпывающая статья Варламова: вот. И Лебедева: вот.

В двух словах, если лень читать: 

- неграмотное проектирование пространств, тротуаров, дорожек и дорог;

- незащищенный голый грунт (который еще и выше уровня тротуара и в дождь с него все течет), который еще и зачастую не укрепляют корневыми системами растений (кустиков, например);

- стихийные парковки на газонах, которые превращаются в одно большое месиво грязи, разносящейся по всему городу вместе с колесами машин и подошвами прохожих;

- неработающая ливневка или ее отсутствие;

- нежелание людей что-либо предпринимать (с каждого помаленьку и было бы гораздо чище). 

И так далее.

У нас, по сути, только начинают все это понимать и исправлять. По крайней мере, в моем городе свежие отремонтированные улицы проектируют чистыми и по современным нормам.

Из комментариев к вопросу:

Я должен брать на себя функции государства и муниципалитета?

Вот так сидит каждый и думает: "грязно что-то на улицах, но это не мое дело, пусть этим занимается мэрия\губернатор\дворники и т.д.". И, в итоге, воз и ныне там. Не должны, Марат (хотя и зря, вы же тут живете), но если вас это беспокоит и никто ничего не делает, почему бы не начать самому. Элементарно посыпать древесные щепки, например, на открытый грунт около своего дома, около подъезда. Да элементарно не парковаться на газонах и земле - уже что-то. Все это дешево (или вообще бесплатно), зато пользы много. 

Вот бизнесмен в Екб не стал ждать, что кто-то за него все решит, а просто взял и сделал вот такую красоту, где всегда будет чисто: 

И ребята в Волгораде, которые вообще гигантское пространство сделали за свой счет, пройдя огонь, воду и медные трубы (почитайте про них в интернете, ветклиника Аверия, довольно интересно):

Ни те, ни другие там не живут, там у них бизнес.

Можно, конечно, попробовать обратиться к муниципалитету, но самому как-то быстрее, да и бюджеты под это чаще всего не заложены. Я сомневаюсь, что в мире найдется достаточно городов, у которых хватит денег на масштабную реконструкцию всего города. 

29
-2

Воровство на уровне мэрии и не хватка финансирования. В любом даже мелком городе все зависит от мэра . Супино -чистый городок с плиткой лучше , чем в Москве местами . Волгорад в зависимости от района . Воруют...

-1
Ответить

В любом случае нужно начать с себя

0
Ответить
Прокомментировать

Где там эта социальная реклама? какой ты - такой и город)))

Меня беспокоит не грязь а мусор. Грязь - ясно всё, от  дорог. т.к. у нас далеко не всё хорошо закрыто-заасфальтировано, ничего удивительного что осенью-весной превращается всё в караул.

Но мусор то! мусор то от людей.
никто не приезжает  и не сбрасывает его. это мы сами всё окурками забросали, бутылками и фантиками.
А людям норм.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

Блииииииин!Да,это не грязь ,а геополитика. Ну,а если серьёзно это  бесхозяйственность ,доставшаяся нам в наследие от социализма с человеческим лицом (ссср),помноженная на"сегодня деньги-завтра стулья"  и  "после нас хоть потоп". Никто вообще не занимается на градостроительном уровне  планировкой .

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Может, от случая к случаю, но я живу в районе сталинской эпохи, построенном для работников нефтезавода. И тут соблюдены очень многие современные законы правильной урбанистики и такой грязи нет, разве что из-за уже современной неухоженности.

+5
Ответить

Ваша правда .Ещё немцы военнопленные  строили и планировали хорошо .

-1
Ответить

Как ни удивительно, строили силами наших заключенных. Просто проектом руководил энтузиаст.

0
Ответить
Прокомментировать

Все это ерунда,  что пишет Варламов и Лебедев по этому по вопросу грязи и благоустройства!!!

Главное условие - частная собственность  и настоящие выборы органов власти и полиции. Безусловно, есть бездомные и асоциальные типы, которые квартиры превращают в помойку. 

Вижу, что в России появляются больше людей, имеющих частную собственность, которые не будут писить в лифтах и расписывать их стены ругательствами. Я приезжала продавать свою квартиру в Озерках в 2016, так наш лифт стал хуже, чем в советские времена, когда там жили старорежимные бабульки, которые следили за чистотой в доме. Советских бабулек больше нет, но и частная собственность не стала для многих распространяться дальше их квартиры. 

А там, где люди покупают хорошие квартиры в новых домах, там хватает денег на консьержку, чистоту и попробуй бросить сигарету в подъезде! Это процесс изменения отношения ко всему вокруг тебя, как к твоей собственности, люди начинают понимать, что на их налоги обустраивается все общественное пространство. Требуется время, и , наверное, новое поколение.

К сожалению, без свободных выборов, даже с наличием частной собственности ничего не изменится!

Какой Полтавченко губернатор Питера???  Молился, разрешил построить эту уродливую башню в Лахте, хорошо, что горожане отстояли центр.  Мои друзья говорили, что он пустое место для Питера. А если бы он каждые 4 года переизбирался народом и также все основные руководители служб, то бы работал для города и отчитывался не перед Путиным, а перед горожанами.

Разруха в головах и в системе! 

Поэтому мусорят и строят для отчета вышестоящему начальству.

Надеюсь, только на молодых, они смогут изменить Россию. Вопрос только в том, когда?

Olga Whittingtonотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

Потому что глупые славяне не освоили правильную организацию пространства. Для того, чтобы на улицах не было преславутого дрыста, достаточно

  1. Правильно делать тротуары — выше окружающего грунта
  2. Прикрывать грязь газонами, щебнем, мульчированием и даже сорной травой
  3. Не давать автобыдлу ставить свои вёдра в грязь.

Ни то, ни другое, ни третье не выполняется, а коммунальные службы добавляют говнеца с посыпанием дорожек песком, скоплением земли во время сбора листьев и неадекватной стрижкой.

3
-3
Прокомментировать
Ответить