Photo by Zoltan Kovacs on Unsplash

В каких странах, кроме США, де-факто и де-юре есть свобода слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Полной свободы слова нет нигде, в том числе в США. Ни де-юро (вас прекрасно могут засудить за клевету или угрозы, а что это, как не слова?), ни де-факто (скажете публично слово «ниггер» и вас легко уволят). Неполная - даже у нас, вопрос в степени этой неполноты.

Ни в какой стране мира не стоит вопрос о том, чтобы полностью перестать регулировать высказывания. Вопрос в том, как регулировать их правильно.

С одной стороны - вряд ли кто-то из нас хочет, чтобы у людей была свобода говорить «я приду к тебе домой и убью тебя и всю твою семью». С другой - никто не хочет, чтобы под регулирование попали шутки. 

С одной стороны - это ведь неправильно - преследовать людей за взгляды. А с другой взгляды взглядам рознь и озвучивание взглядов о том, что вируса ВИЧ нет, приводит к реальным смертям детей, чьи родители отказались их лечить. Хотелось бы иметь возможность вмешаться до того, как мы узнаем, что ребенок умер, а не после.

Вот в том, как прокладывать подобные границы, и расходятся разные страны, а не в том, есть ли в них свобода слова или нет. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

 Пользование свободами предполагает признание определенных связанных с этим обязанностей и уровня культурности людей (что тоже связано с самоограничениями). Проходя возле группы маргиналов когда они уже свободно и громко самовыражаются-имеют право? А вот хочется ограничить. Такое возможно например в закрытых общинах единомышленников-и то на какомто отрезке времени.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

В западном мире - известно только США где и де-юре и де-факто свобода слова есть. Однако, среди развивающихся стран наверняка довольно много стран со свободой слова де-факто (Индия какая-нибудь). В таких странах запреты может быть просто тупо очень тяжело энфорсить.

Например, при Ельцине в России была свобода слова де-факто, хотя  де-юре конституция 93ьего года содержала лазейку, по которой эту свободу у людей полностью отобрали, но уже после Ельцина. 

0
0
Прокомментировать
Ответить