Есть ли российская самобытная (без намека на народность) современная рок музыка?

359
1
0
7 октября
14:04
октябрь
2015

Определение "рок-музыка", если даже не рассматривать само название стиля (явно привнесенное из англоязычной культуры), говорит о том, что искомая группа должна вписываться в определенные стилистические рамки, и стилистика эта задана вне пределов России. Изобретателями рок-музыки в ее усредненном понимании стали американцы, преуспели на поприще сочинения ее удачных образцов англичане (как наследники бардовской традиции). Вся русская РОК-музыка, то есть музыка, которую можно классифицировать как рок-музыку, изначально подпитывалась и вдохновлялась западными образцами, и в этом смысле самобытной русской рок-музыки не существует вообще. Даже есть взять радикальные примеры русскоязычного рока, такие, как "Гражданская оборона" в ее акустической испостаси, так или иначе в ней найдутся отсылки к группам, которые любил Егор Летов (а это в основном американский психоделический рок/панк, The Doors, Love, MC5, вот это вот все).

Отрицая народную традицию, вы автоматически отрицаете все самобытное, что может быть в культуре. И нет, народная традиция не означает, что обязательно должны петь условные "Бурановские Бабушки", она скорее относится к самому понятию о том, что такое музыкальная композиция и текст песни, о чем она может/должна повествовать, какой музыкальный ряд может быть для этого использован.

Наверное, можно отнести к самобытной русской музыке Янку Дягилеву, её записи, наименее подвергшиеся шумовой переработке Егора Летова, представляющие собой изобилующие сказочными образами и обсценной лексикой стихи, положенные на примитивнейший (можно сказать - базовый) музыкальный ряд. Можно увидеть что-то такое совершенно оригинальное в том, что творит Петр Мамонов (скорее сейчас, чем во времена Звуков Му, испытывавших большое влияние Talking Heads). Но будет ли это рок-музыкой? По-моему, нет. Это скорее будет какой-то совершенно свой, уникальный жанр, в котором текст будет на 1000% превалировать над музыкой, необходимой только как некая ритмическая основа. По сути, это такой апдейт искусства скоморохов и калик перехожих, певших былины - вот вам и "намек на народность", никуда от него не деться.

А если переформулировать вопрос как "Есть ли в России сейчас уникальные рок-группы, не похожие ни на один иностранный образец", ответ будет еще более однозначным - нет, таких групп нет ни в России, ни на современной западной сцене. За исключением тех талантливых единиц, которые с нами еще с прежних времен, вроде Дэвида Боуи. Да и то, если его поскрести, наверняка много чего наружу вылезет в качестве коктейля из "вляний".

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта