Альберт Магнус
13 октября 23:51.
49

Почему люди до сих пор не научились создавать стабильные установки для контролируемого термоядерного синтеза?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому что он должен быть таки контролируемым. А контролировать плазму с температурой 100000000 К - это не игрушки. Одна только проверка конструкционных материалов на устойчивость к ожидаемому потоку нейтронов оказалась возможной только с помощью отдельного ускорителя, который в следующем году начнут строить в Гранаде.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Такие установки давно существуют. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BA

На сегодня проблема не в том чтобы реакцию удерживать, а в том чтобы тратить на это меньше энергии чем можно из нее получить. Для этого нужно увеличивать объем области.

Эта задача сейчас упирается в конкретные технические трудности, насколько я помню главным образом в области отведения тепла.

Работы по этой теме ведутся в рамках проекта http://www.iterrf.ru/

Антон Жулитовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

В данном случае лучше всего дать ссылку

http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433280/Neukrotimaya_plazma_ITER

Проблема токамаков заключается в том, что плазменные процессы еще не до конца управляемы. Опаснее всего, когда плазма внезапно охлаждается и касается стенки реактора. Это так называемый срыв. Срыв плазмы грозит остановкой реактора на несколько месяцев и большими финансовыми расходами.

В токамаке плазму будут нагревать до 100 млн °C. Это в несколько раз больше, чем температура на Солнце. А чем выше температура, тем выше скорость частиц в плазме. Причем всегда есть частицы, которые движутся со скоростями на порядок выше средней скорости. Столкновения этих быстрых частиц с прочими из-за их скорости длятся очень недолго, и энергия передается малоэффективно. Во время срыва, то есть резкого охлаждения плазмы, падает ее проводимость, и кольцевой ток плазмы тоже стремится уменьшиться, но из-за большого количества железа вокруг возникают наведенные токи в разных частях установки.

0
Прокомментировать
Ответить