Арзу Кашуров
13 октября 23:06.
278

Правда, что Святой Николай (Санта Клаус) и миф о Санта Клаусе были скопированы церковью из скандинавской мифологии с Бога по имени Один?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Скопирую свой другой ответ:

Был когда-то епископ Николай. Люди рассказывали о нём, что он помог сестрам из бедной семьи, подарил им тайно деньги, чтобы они могли выйти замуж пользуясь этим приданым.

Потом, в память о нём, стали тоже тайно дарить друг другу подарки.

Потом можно рассказать и о том, что к нам эта традиция пришла от немцев. А в Греции та же самая традиция была связана с епископом Василием Великим. О котором рассказывали, что он запек монеты в пироги и раздал их беднякам. Тоже тайный подарок по сути.

Так как в Советской России епископов не любили, то дарить стали от имени Деда Мороза.

Упомянутые люди реально существовали, историки это не оспаривают, легенды о их доброте реально ходили и ходят, так родилась традиция тайных подарков на Рождество, а потом на Новый год.

2

Иисус тоже вполне мог существовать

+1
Ответить

Но был ли Николай тем человеком, сколько из его биографии выдумано, мы не знаем. Свидетельства тоже можно выдумать: с мёртвых не спросишь

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, насколько мне известно Санта Клаус не имеет толком никакого отношения к Высокому. Тот и подарки-то особо не дарил, это в большей степени было характерно для Шрамоустого)) 

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Скорее коммерциализированный образ Санты не найдя в житии Святого Николая достаточно красочных образов занял их из скандинавской мифологии, близкой не только скандинавам, но и немцам, и голландцам, и англичанам, в общем основной части американцев. Но бизнес на Рождестве стали делать только с 19 века и отнюдь не церковь. Так что не правда.

0
Прокомментировать
Ответить