Mental ilness
17 октября 01:45.
78

Правда ли, что через несколько поколений на Земле вымрет ген светлого цвета волос?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Добрый день!

На самом деле, черные волосы и карие глаза не являются доминантными  признаками. Цвет глаз и цвет волос — это полигенные признаки: вклад генетических факторов в их формирование составляет 98% и 61-92% соответственно. При этом существует сразу несколько генов, изменения в которых влияют на то, какой у человека будет цвет глаз и волос. Не так давно мы опубликовали препринт статьи, в которой рассказываем о разработанном нами инструменте предсказания цвета глаз и волос по генетике для человека и его детей (https://www.researchgate.net/publication/327136498_Title_COITR_-_novel_algorithm_for_predicting_child%27s_externally_visible_traits). Этот инструмент используется, в частности, в нашем тесте «Планирование детей» (https://www.genotek.ru/genetics/planning/).

Если же говорить о том, почему не исчезают рецессивные признаки, если доминантные подавляют их проявление, то здесь существует две причины. Вначале, давайте предположим, что рецессивный признак никак не влияет на способность к выживанию, в этом случае на него не действует давление естественного отбора и частота в популяции остается примерно одинаковой. «Соседство» в одном организме рецессивного и доминантного аллеля гена никак не изменяет их, в соответствии с вторым законом Менделя. Поэтому даже если в какой-то момент времени у всех людей будет проявляться доминантный признак, то в последующих поколениях рецессивный даст о себе знать. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Куда интереснее обстоит дело с наследственными заболеваниями: казалось бы, если какие-то мутации негативно влияют на жизнь человека и даже приводят к ранней смерти, то почему они не исчезают из популяции? Все дело в том, что из-за «несовершенства» копирования ДНК, мутации могут возникать вновь и иногда они случаются в генах, продукты которых играют важную роль в организме. К счастью, большинство таких мутаций рецессивно и не проявляются, если вторая копия гена функционирует нормально. Однако, как было отмечено выше, такие рецессивные признаки могут проявиться в последующих поколениях. Чтобы избежать такой ситуации, всем, кому небезразлично будущее своих детей, рекомендуется пройти генетическое тестирование при планировании беременности.

2
Прокомментировать

Нет, это невозможно. Гены белых волос (а ещё рыжих) - рецессивные. То есть они есть, но не всегда появляются. Просто есть сильный ген который их подавляет. Поэтому их лишь подавить. Но исчезнуть - не исчезнут. Это ещё и значит что оттенки с белым тоже не вымрут

1
Прокомментировать
Ответить