Екатерина Романова
13 октября 23:02.
70

Правда ли, что сложные правила пунктуации русского языка были придуманы элитой для еще большего отторжения от себя бедного безграмотного народа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Кать, а у вас имеется профиль в ВК? Да-нет? Просто, там можно набрать "крик Епифанцева". Это очень точно отобразит мои мысли  по поводу вашего вопроса. Элита постепенно понимала всю ущербность старой орфографии. Элита разработала реформу ещё до того , как её приняли большевики. Другое дело, что они её приняли, и немедленно выставили в  качестве своей заслуги. Красиво, правда? Кстати, некоторое время, уже как следует после прихода большевиков, научные издания выпускались с "ятями" и "ерами". Не удивляйтесь книжке, выпущенной в советское время, но где слова оканчиваются на "ъ".

Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?
9

это просто моя глупая гипотеза, ничем не обоснованная, решила задать такой вопрос и получить правдивый ответ, вот и все :)

0
Ответить

Екатерина, тогда расскажу кое-ещё интересного по этой теме) Надеюсь, кстати, что мой ответ был не очень резок. Так вот, несмотря на то, что она, реформа, задумывалась учёными мужами ещё при царе-батюшке,  её воспринимали многие как некое покушение на святое. Издательства, поддерживающие оппозиционные партии, демонстративно продолжали печатать старой орфографией. Да собственно, где устанавливался белогвардейский режим - там печатали "по-старому". НО где хозяйствовали большевики - там могли прийти в редакцию бравые матросики или солдаты - и конфисковать все "твёрдые знаки" и "яти". В советское время, в 20-30 гг. это привело к тому, что обычно печатали "под'езд", "с'езд" и т.д. 

В эмигрантской прессе не было единого взгляда на орофографию. Довольно-таки прогрессивными оказались люди с Дальнего Востока - их Харбина. Там ещё в 1920-30-е печатали без твёрдых знаков на конце. Правда, с "ять". 

+1
Ответить

Привычка использовать апостроф вместо твёрдого знака настолько укоренилась, что написание "под'езд" можно обнаружить в лепнине на некоторых домах тридцатых годов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить