Арзу Кашуров
13 октября 21:22.
78

Почему Корректория, учрежденная Константином для корректировки Евангелий, решила сжечь тексты на арамейском языке и объявить их языческими?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Видимо это миф подобный мифу об уничтожении всей языческой славянской письменности. Реально полностью уничтожить все памятники той или иной письменности или произведения той или иной тематики сложно до невозможности. Когда католики пытались уничтожить узелковое письмо инков и уничтожали его вместе с теми, кто умел их вязать или понимать, у них ничего не вышло. До сих пор и находят древние кипу, и вяжут новые. Когда древние египтяне пытались стереть все имена какого-либо человека, была такая форма проклятия, с этим тоже возникали сложности. Нет-нет, да где-нибудь недотерли, или пропустили, забыли какой-нибудь горшок, помеченный иероглифом с именем хозяина. И это вполне официальные попытки. Так что вот так просто сказать, что было и не стало, причем уничтожалось целенаправленно, но тайно, - это конспирология. Тем более, на сколько мне извесно, эта корректория нигде не упоминается ни у современников, ни в более позднее время, если исключить интернет 21 века.

9

Я с вами полностью согласен, невозможно уничтожить все текста. Но представьте что эту работу Римская Католическая церковь производит 17 веков. К тому же могу вам сказать даже сейчас находятся некоторые текста, написанные на арамейском языке. И то что мы сейчас это обсуждаем также является признаком того что это слишком сложная задача. Почему вы решили что это миф?

0
Ответить

Потому что а) современники ничего не знают о корректории, б) не имеет смысла уничтожение именно и только арамейских текстов в условиях, когда остается масса апокрифической литературы на других языках

0
Ответить

Я просто искал информацию о Никейском соборе и интернет выдал мне вот эту ссылку. Мне даже кажется что она христианская. 

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

К христианству она отношения точно не имеет.

0
Ответить

Обладая неограниченной властью за пару-тройку сотен лет можно уничтожить всё, что угодно. А в нашей стране, а тем белее в Европе, христианство властвует гораздо дольше.

0
Ответить

Никто не живет пару-тройку сотен лет, а обеспечить преемственность политики несколько сложнее, чем Вы это себе представляете. Взять того же Константина. Был язычником, поддерживал тринитаристов, а умер, между прочим, самым что ни на есть арианином. Опять же, повторю, нет смысла избавляться от неких текстов на арамейском, если остается масса неунифицированной литературы на других языках.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Хотите сказать, что христианство не обеспечивало преемственности и не имело власти? Смешно!

0
Ответить

Ох ти ж батюшки. Я хочу сказать, что люди не умеют думать все одинаково. Мало того, один и тот же человек в разные этапы своей жизни может думать по разному. Христианство обеспечивало преемственность и имело власть. Но это не дает возможности тотального уничтожения чего-либо, если только это либо не имеется в единственном экземпляре и не находится в руках власти в момент принятия решения об уничтожении. Иначе появляются обширнейшие возможности для его сохранения. С самого начала существования христианства в нем присутствуют самые разнообразные течения, учения, направления, секты различной степени массовости, оно разбросано по огромным территориям. Вот что-то там решили в Константинополе или Риме. А исполнять надо где-нибудь в Палестине или вообще в Андах. А там не хотят расстваться с раритетом, напротив, старательно способствуют его распространению. И все. Миссия превращается в мучительный квест растянутый на века. И, да, скорее всего она окажется действительно невыполнимой.

0
Ответить

Миссия превращается в мучительный квест растянутый на века

Все именно так и вышло, церковь воевала с единобожниками(арианцами итд.) веками.

0
Ответить

Вот-вот. Людей вроде переубедили, а идеи все равно остались. Ариане кончились, а труды ариан живут. Самого арианства нет, но сколько оно породило новых течений и вариантов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить