Photo by Robin Spielmann on Unsplash
Арзу Кашуров
13 октября 21:00.
43

Правда, что Римская-Католическая церковь даже сейчас объявляет ранние (1-2 века) документы христианства еретическими?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Дело в том, что раннее христианство формировалось в виде очень пестрой мозаики различных культов и ветвлений, которые очень своеобразно трактовали Священное Писание (канонической версии которого в те времена еще не существовало). Спорных вопросов в раннем, да и не только в раннем христианстве было много (является ли Иисус богом, исходит ли благодать от Святого Духа и прочие). В обращении ходило достаточно много документов (раннехристианских писаний, евангелий и т.д.), которые прямо противоречили друг другу.

Поэтому при выстраивании единой концепции католической (кафолической) церкви еще во времена Римской империи, многие направления раннего христианства объявлялись неверными, еретическими и запрещались. Не следует забывать, что став "государственной", христианская церковь активно участвовала и в политической борьбе, используя и такой инструмент, как обвинение в ереси. Соответственно, признавались еретическими и документы, на которых базировались эти религиозные ветвления.

После раскола 1054 г. на римско-католическую и православную церкви отношение к решениям раннехристианских церковных соборов не изменилось.  Тем белее, что никто не поднимает вопрос о пересмотре обвинений в ереси, так как обвиненных в ней ариан, донатистов, циркумцеллионов, гностиков, монофизитов (а позднее - катаров, богумилов и пр.) просто не сохранилось. 

1
Прокомментировать
Ответить