Павел Петерсон
13 октября 20:59.
35

Зачем в современной армии так много людей? Никто же не будет тянуть фронт на километры, как раньше. Все решается ЯО, флотом и авиацией?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если кратко, не рассматривая все факторы, которые могут повлиять на численность армии, то количество людей в ней будет зависеть в первую очередь от военной доктрины, принятой в государстве, которая вполне может предусматривать построение протяженных фронтов или контроль больших территорий. В частности ядерное оружие, авиация и флот не могут решить задач оккупации, охраны протяженных границ и других подобных. 

В качестве еще одного фактора, можно выделить действующее законодательство, определяющее призыв на военную службу, баланс сил в высших эшелонах власти и т.д. Наверняка есть силы, лоббирующие именно массовые армии, так как армия это не только инструмент для защиты государства, но и бюджеты, влияние и прочее.

Нельзя отметать и момент инерции. Если от предыдущего политического строя достались в наследство многочисленные казармы, военные городки и прочая инфраструктура, то долгое время это все будет заполняться людьми. Пока не будет построена альтернативная модель вооруженных сил.

Ну и наконец, стоит отметить, что многие именно современные общества пришли к концепции небольших, но высокомобильных и высокотехнологичных профессиональных армий.

1
Прокомментировать
Ответить