Евгений Яжкин
октябрь 2018.
13060

Почему эльфов в фэнтези принято изображать вымирающими, исчезающими, древними?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

" ... Но и тогда, созерцая Видение Мира, Айнуры узрели многое из того, о чем не думали никогда прежде. Так с изумлением наблюдали они приход Детей Илуватара в уготованное им жилище и поняли, что, творя Музыку, творили они этот Дом, не ведая цели своего творения, поглощенные лишь красотой звуков. Дети Илуватара были только Его замыслом, они рождены третьей темой, ни в первой, ни во второй их приход не звучал, и ни один из Айнуров к этому не причастен...Дети Илуватара – это Эльфы и Люди, Перворожденные и Пришедшие Следом... " - так сказано в Сильмариллионе о сотворении мира и его населения. Эльфы - Перворождённые, и люди - Пришедшие следом...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

А почему гномы копят золото, орки любят воевать, а волшебники носят шляпу и не расстаются с посохом? Ответ тут кроется в том, что вся современная школа фентези так или иначе строится на мире Арды Толкиена. А вот почему писатель сделал их именно такими вопрос сложный. Я придерживаюсь версии, что для Толкиена эльфы символизирует атмосферу старой Англии, которая стремительно сменяется так ненавистной ему индустриализацией, которую и символизируют силы зла в романе. Неслучайно, орки показаны настолько преуспевшими в инженерном деле и построении сложных машин. Так что эльфы для Толкиена- отражение его собственной тоски по ушедшим временам, что не могло не оставить след на всем "портрете" этой расы.

5
-1
Прокомментировать

Эльфы у большинства писателей похожи на каких-то "сверхлюдей" - средний эльф как правило умнее обычного человека, обладает магией (тогда как _обычный человек как правило нет), не стареет и прочее разное. Представим что эльфы доступны "в неограниченных количествах" - тогда по логике вещей вымирающей расой станут уже сами люди - они же просто "не нужны", не выдержат конкуренции с более совершенными эльфами, способными вытеснить людей отовсюду. Но это как-то не вяжется с общей атмосферой fantasy.
Почему эльфы почти всегда построены по принципу "сверхчеловека"? Ну должен же эльф вообще чем-то отличаться от человека кроме формы ушей. Иначе это будет не интересно читать. Про эльфов-дегродов, которые в развитии отстали от человечества, наверное, тоже не очень интересно читать. От fantasy читатель ведь ждёт чудес и волшебства, а не антропологии.
Поэтому "эльфы могучие, но их мало" - это как раз отличный ход, делающий книгу интересной.

3
-2

Эльфы не могут размножаться, пока рядом есть другие эльфы... Расстояние не помню, но что-то про это читал... Им нужны свободные пространства для зачатия, а все пространства заняли и засрали люди ))

Вот и не быть им никогда победителями над плодовитыми людьми ))

0
Ответить

а как именно они размножаются?

-1
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, эльфы изображаются так далеко не во всех фэнтези, во-вторых, даже применительно к "Властелину Колец" такое утверждение не вполне справедливо. Вымирают и исчезают высшие эльфы, вроде Элронда, Галадриэль и их родни. А вот эльфы попроще, типа Леголаса, исчезать не собираются. Живут себе в Лихолесье и в ус не дуют (правда, дуть им некуда, ибо усов у эльфов нет). И тому же Трандуилу не нужно мчаться в Гавань, чтобы сесть на корабль и уплыть из Средиземья. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Ну, насколько я помню из мифологии, изначально эльфы - это небольшие существа, смесь бабочки и человека. Порхали с цветка на цветок, и владели собственной магией.Так же  и гномы роста ну оочень небольшого. Все метаморфозы - это фантазии Толкиена. А уже от него пошли стереотипы.

0
0
Прокомментировать
Ответить