Grigory Raskolnikov
13 октября 16:49.
2912

Во многих странах возраст выхода на пенсию составляет 65 лет. Разве это справедливо? Кем работать в 64 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я, сколько ни читал всевозможной литературы по разным темам, но так и ни разу не натолкнулся в описаниях жизни в развитых странах на те проблемы, которые правительство приготовило нам. То есть, нет там очевидной старческой безработицы и голода.

Объясняю это я тем, что:

- Во-первых, есть система частных пенсионных фондов

- Во-вторых, человек с уже сильно ослабленным здоровьем (интеллектом) должен иметь возможность выйти на инвалидность. А наше правительство и эту возможность сильно урезало. На инвалидность можно выйти, только будучи практически вообще недееспособным и несамостоятельным.

- Имеется возможность сделать накопления ко второй половине жизни. А у жителей России (и не только) такая возможность, чаще всего, отсутствует. Даже если имеется  профессия, требующая хорошей квалификации. Аналогично, у старшего поколения тоже нет накоплений, которые можно унаследовать (исключение - только если есть "бабушкина квартира" в очень большом городе). Никаких бизнесов, никаких миллионов на счёте.

- Здесь же - условия для бизнеса! В нормальной стране среднестатистический гражданин, не хватающий звёзд с неба, не накопит миллионов, но к 40 годам вполне может накопить на магазинчик (кафешку, мастерскую, фермерское хозяйство) и открыть их. В таком случае, бизнес вполне прокормит семью, и проблема пенсии отходит на второй план. Если же голова у человека всю жизнь не варит, то для лузеров - 

- Есть система различных пособий. Не только для многодетных, но и для бездельников, и даже бомжей. У нас ничего такого не имеется.

- Существуют профсоюзы, с помощью которых можно добиваться повышения зарплат, не бояться, что тебя уволят по произволу работодателя, или навяжут невыгодные условия. Хотя это не всегда помогает, но это серьёзная подпорка. Наши же права здесь принципиально ничем и никем никак не защищены.

- Стабильные условия и законы. При  нынешней чехарде нельзя выстроить долгосрочные планы на жизнь. Я вот тоже пытался - не работает. А в 90-е так вообще, для подавляющего большинства людей, не шло никакой речи ни о карьере, ни о планах, ни даже о работе по специальности!

Это касается именно развитых стран. Там же, где уровень жизни как у нас или ниже, и справедливости тоже нет. Как и у нас (или хуже).

12

Для этого неодходимо что бы продолжительность жизни граждан составляла хотя бы 67 лет. А у нас мужики умирают через год другой после 60 лет.

+1
Ответить

Можно подумать, что западные пенсы в один момент стали жить хорошо. Факт в том, что западные капиталисты никогда не занимались популизмом. В той же Германии, еще при Бисмарке, возраст выхода на пенсию был определен в 70 лет вплоть до 54 года. Хотите сказать, что тогда продолжительность жизни в Германии была выше, чем сегодня в России? А в 54 они, видимо, уменьшилась? Потому возраст выхода на пенсию снизили до 65 лет. Скорее всего экономика страны позволила снизить возраст выхода на пенсию и ничего более. Наша экономика далека от западной и это факт. Рождаемость у нас очень низкая, а значит и демографическая ситуация желает быть лучше. То есть, если отбросить популизм, то объективная ситуация диктует свои условия. И кто вам не дает жить дольше? Водочка? Бросайте пить и жизнь наладится. Сегодня, как и в 90-ых. дохнут, быстрее всех, любители горькой. Кто хоть чуть заботятся о своем здоровье ... живут и живут.

-1
Ответить
Прокомментировать

О, с буржуйской справедливостью я сталкивался не раз. Слух у меня начал теряться в 33 года. Постепенно. При Советах принимали на работу. В 94 году выбросили с работы. Не хочу рассказывать, как я выживал до 2005 года. Потом один частник взял. Спасибо ему. Я не плохой специалист и совсем не пил. Частника успешно задавили конкуренты. Встал на инвалидность. Была вторая степень потери слуха. Это успешно лечится и возможна операция.  Инвалидность сняли при монетизации. Сказали: руки есть, ноги есть, иди работай. То, что глухого на работу не берут никого не волновало. Сказали: это ваши проблемы. Как дотянул до пенсии тоже рассказывать не хочу. Тот, кто не копался в мусорных свалках, меня не поймёт.  Сейчас  четвёртая, последняя степень потери слуха. Потом - тишина. Думаю, что до того не доживу. 

4

Господи. Пусть в Вашей жизни еще случится что-нибудь хорошее.

+1
Ответить
Прокомментировать

Помнится , в прошлом году , кажется , был по ТВ сюжет в новостях , о том , как в США какой-то придурок застрелил человека , транслируя убийство в Интернет , в прямом эфире. Само убийство для США - вполне обыденное явление , новизна заключалась лишь в этой трансляции. Но мое внимание привлекло другое - жертва. Жертвой оказался старик , бывший рабочий сталелитейного завода , который в момент убийства занимался сбором алюминиевых банок , чтобы не сдохнуть с голода. Это я пишу для тех , кто всерьез верит в "частные фонды , накопления , пособия" и прочую пропагандистскую прозападную мутню. Оно конечно , если ты до пенсии был достаточно крупным бизнесменом , топ-менеджером или политиком , то проблем с пенсией у тебя не будет. Но для простых работяг проблем выше крыши. Причем , таких проблем на Западе гораздо больше , ибо капитализм и "хомо хомине люпус эст" , Россия же , чтобы там ни говорили либерасты , традиционно более социально ориентирована. И есть там и массовая предпенсионная безработица , и прочие проблемы , у нас смягченные поправками Путина. 

-6
Прокомментировать
Ответить