Grigory Raskolnikov
16 октября 22:49.
700

Во многих странах возраст выхода на пенсию составляет 65 лет. Разве это справедливо? Кем работать в 64 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я, сколько ни читал всевозможной литературы по разным темам, но так и ни разу не натолкнулся в описаниях жизни в развитых странах на те проблемы, которые правительство приготовило нам. То есть, нет там очевидной старческой безработицы и голода.

Объясняю это я тем, что:

- Во-первых, есть система частных пенсионных фондов

- Во-вторых, человек с уже сильно ослабленным здоровьем (интеллектом) должен иметь возможность выйти на инвалидность. А наше правительство и эту возможность сильно урезало. На инвалидность можно выйти, только будучи практически вообще недееспособным и несамостоятельным.

- Имеется возможность сделать накопления ко второй половине жизни. А у жителей России (и не только) такая возможность, чаще всего, отсутствует. Даже если имеется  профессия, требующая хорошей квалификации. Аналогично, у старшего поколения тоже нет накоплений, которые можно унаследовать (исключение - только если есть "бабушкина квартира" в очень большом городе). Никаких бизнесов, никаких миллионов на счёте.

- Здесь же - условия для бизнеса! В нормальной стране среднестатистический гражданин, не хватающий звёзд с неба, не накопит миллионов, но к 40 годам вполне может накопить на магазинчик (кафешку, мастерскую, фермерское хозяйство) и открыть их. В таком случае, бизнес вполне прокормит семью, и проблема пенсии отходит на второй план. Если же голова у человека всю жизнь не варит, то для лузеров - 

- Есть система различных пособий. Не только для многодетных, но и для бездельников, и даже бомжей. У нас ничего такого не имеется.

- Существуют профсоюзы, с помощью которых можно добиваться повышения зарплат, не бояться, что тебя уволят по произволу работодателя, или навяжут невыгодные условия. Хотя это не всегда помогает, но это серьёзная подпорка. Наши же права здесь принципиально ничем и никем никак не защищены.

- Стабильные условия и законы. При  нынешней чехарде нельзя выстроить долгосрочные планы на жизнь. Я вот тоже пытался - не работает. А в 90-е так вообще, для подавляющего большинства людей, не шло никакой речи ни о карьере, ни о планах, ни даже о работе по специальности!

Это касается именно развитых стран. Там же, где уровень жизни как у нас или ниже, и справедливости тоже нет. Как и у нас (или хуже).

11
Прокомментировать
Ответить