Александра М
13 октября 17:51.
60

Почему мир устроен так, что в нем нет ничего однозначного, ведь ,фактически, все можно истолковать с разных точек зрения и сделать разные выводы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Это не мир так устроен, а человеческое сознание. В мире на самом деле все однозначно. И только люди выносят свои суждения о предметах, событиях и явлениях в нем "с точки зрения".

Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке
7
Прокомментировать

Как верно сказали рядом - это не мир такой, а мы такие. Мы не имеем непосредственного доступа к миру, а только к объектам в нашем сознании. А сознания наши, хоть и скоррелированы в значительной степени, все же разные и мир воспринимают по разному. Это касается даже визуального восприятия - достаточно попросить двух людей описать одну и ту же увиденную вещь, и уж тем более сложных социальных ситуаций.

К счастью, у нас есть способы добиваться лучшей корреляции, большей синхронизации воспринимаемых пространств. Самый распространенный называется «культура». Самый эффективный - «или ты соглашаешься или я тебя застрелю». 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Александра М, думаю вопрос сформулирован неверно. Насколько мне известно, в отношении любого утверждения теоретически можно выяснить верно оно или ложно, это следует из логики (раздела философии) и математической логики. Т.е., грубо говоря, правда для всех одна, и только из истинных утверждений можно делать верные выводы, из ложных же утверждений можно вывести всё что угодно, как ложные, так и истинные утверждения.  

P.S. "Зри в корень" :)

2

Верность или ложность высказывания существует только в рамках некоторой формальной системы - арифметики, логики и так далее. Теорема Гёделя не позволяет нам сделать формальную систему, которая бы обосновывала сама себя не опираясь на аксиомы, которые просто приняты за истину внутри этой системы. И если вы отказываетесь принять аксиому, то вся система целиком теряет для вас авторитет. Поэтому правда одна только для тех, кто в рамках одной аксиоматики находится. 

0
Ответить

Поэтому правда одна только для тех, кто в рамках одной аксиоматики находится. 

Насколько я знаю, все мы находимся в рамках одной "человеческой" аксиоматики, если совсем уж обобщить.

+1
Ответить

С одной стороны - да, мы все примерно скоррелированные взгляды имеем. С другой стороны - это как язык. Дети в Росси учатся русскому языку, дети в США английскому и было бы несколько странно говорить, что правда в том, что стол называется именно стол, но никак не table. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить