Photo by rawpixel on Unsplash
Кирилл Капибарович
13 октября 15:46.
319

Ухудшает ли жизнь в интернете-пространстве навыки социальной коммуникации, или это революция человеческого взаимодействия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Ни то, ни другое.

Интернет-общение меняет навыки общения. Вы становитесь более приспособлены к одним типам взаимодействий - но теряете навыки к другим.

Например, вам становится легче выражать свои мысли текстом, чем устно. Легче общаться на форуме или в соцсетях, чем на обедах с семьей.

Это не хорошо и не плохо. Мы становимся профессионалами интернет-общения и вообще сёрфинга в целом, но теряем навыки реального общения.

Сравните ситуацию, например, со старшим поколением, которые предпочитают живое общение. Родители не умеют пользоваться Телеграмом или Вотсапом, плохо знают интернет-мир за пределами Одноклассников. Их общение сильно ограничено: например, для нас не проблема переписываться с людьми из разных городов и стран, а родители теряют связь с родственниками, которые живут на другом конце города.

Об улучшении или ухудшении навыков можно говорить разве что в разрезе "больше мы общаемся с людьми или нет". Например, тупо подсчитать время. Если внимательно понаблюдать за человеком, висящим в интернете, можно заметить, что он находится в коммуникации почти всегда, так или иначе. Он читает паблики во вконтакте, а это богатая социокультурная среда. Он переписывается с друзьями, и очевидно укрепляет отношения с ними. Он сёрфит Ютуб и подписывается на симпатичных ему видеоблогеров, оставляет комментарии. То есть человек в интернете включен в социальную среду всё равно. Просто это совсем другая среда.

13
Прокомментировать
Ответить