Олег Лукьянов
15 октября 10:18.
240

Как стать хакером как в фильмах: взламывать любую систему или выключать свет во всем районе?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Как стать таким же супер-героем, как Брюс Уиллис, чтобы когда в тебя стреляло из автоматов 20 человек - ни один не попадал?

К сожалению, стать хакером как в фильмах, чтобы в впервые увидев систему можно было бы её взломать, невозможно. Так попросту не бывает почти никогда.

Чтобы стать настоящим хакером, надо хорошо разбираться в особенностях программирования на том или ином языке (часто на многих), знать принципиальное внутреннее устройство программ и операционных систем, знать особенности сетевых протоколов, понимать принципы обработки информации процессором и особенности работы с ней в памяти.

Знание психологии пользователей и адмнистраторов систем тоже важно, их ошибки и допущения хакер довольно часто использует для получения информации. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Хакер тратит на исследование и подготовку к 1 взлому несколько недель, а то и месяцев и не всегда это получается.

Хакер может исследовать безопасность системы за вознаграждение от ее создателя, может взламывать сам или с группой других хакеров, может создавать готовые инструменты для взлома определенных систем и продавать их.

Люди покупающие готовые инструменты для взлома, и использующие их, могут быть и не хакерами вовсе, и хотя со стороны может показаться что они взломали и обманули систему легко, они просто воспользовались тяжёлой работой того, кто этот инструмент для них написал.

Стать хакером можно планомерно изучая все перечисленное, постоянно совершенствуясь в дальнейшем.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
2
Прокомментировать

Честно говоря, как в фильмах вряд ли получится. Есть вещи, которые взломать не получится. Давайте разберем на примере.

У нас есть база пользователей. С логинами и паролями. Пароль хранится в зашифрованном виде, используя, к примеру, алгоритм pbkdf2 с хешом sha256. Вы украли базу данных. Ключ для расшифровки достать с сервера у вас возможности нет (сложно представить ситуацию, кроме откровенной глупости разработчика, в которой бы у вас была такая возможность). Все, никак расшифровать пароль вы не сможете, кроме как "перебирая" варианты. А это уже полиндром полная задача. В общем, если пароль состоит из 20 символом, с текущей вычислительной мощностью будете отгадывать несколько миллионов лет (схема упрощена, подробности упущены для понимания).

Так что как в фильмах, может, и не получится, но стать специалистом кибербезопасности вам ничего не мешает (или же его антогонистом).

Найдите соответствующий видеоматериал, практикуйтесь, слидите за изменениями в сфере ПО и у вас все получится.

1
Прокомментировать

Первым делом нужно пройти специальную игру - EXAPUNKS. Она даёт более точное представление о том, в чём конкретно состоит работа хакера. Говоря "более точное", я имею в виду не "очень точное", а просто более точное, чем в фильмах. Если прохождение вызовет какие-то затруднения и/или сама игра не вызовет интереса, то о карьере хакера лучше сразу забыть. Реальная работа хакера в сто раз сложнее и скучнее.

И в любом случае взламывать любые системы не получится. Всегда существует возможность, что целевая система будет работать на процессоре "Эльбрус". Такую систему нельзя взломать. Об этом тоже есть короткометражный фильм.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить