Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не точно. 

И не только трава.

Тут может быть целый трактат на эту тему, но я себя сдержу, а в комментариях с удовольствием отвечу, если попросят какое-то предложение раскрыть шире.

Как мы видим? Свет от солнца попадает на предмет (в нашем случае траву) отражается от него и попадает на наши глаза. Затем сигнал поступает в мозг, и тот распознает, что это трава, и она зеленая.
Цвет отпределяется частотой волны света, но в это можете сильно не вникать.

Проблема может возникнуть на любом этапе нашего восприятия.

1. Если мы находимся в саду, где фонари светят не белым светом, а розовым, то трава будет казаться нам розовой. И это будет правда: свет определяет цвет.

2. Если мы наденем розовые очки, то отраженный травой свет будет падать не прямо в наш глаз, а будет сперва проходить через стекло, и трава снова станет розовой. И это будет правдой.

3. Рецепторы нашего глаза могут работать неправильно, и будут видеть траву розовой. Так происходит у дальтоников, они увидят траву желтой или голубой. И это будет правда.
Интересно, что о дальтонизме узнали только в конце 18 века: настолько всем было неважно, какой ты видишь траву.

4. Мозг может неправильно обрабатывать информацию, и трава снова может быть розовой для такого человека.

5. Если кто-то возьмет траву в руки и начнет убегать от вас с большой скоростью, то вы увидите траву красной. А если человек будет бежать к вам, то фиолетовой. И все это будет правдой. Это явление называется в физике эффектом Доплера. При этом человек с травой в руке будет все еще видеть ее зеленой. И тоже будет прав!

Цвет травы зависит от нашего восприятия, а оно не у всех одинаково. За правду принимают восприятие большинства людей, у которых нет дальтонизма и которые не бегают с травой в руке на больших скоростях.

София Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23

Позвольте мне усомниться в вашей логике (физике).

1. Если мы находимся в саду, где фонари светят не белым светом, а розовым, то трава будет казаться нам розовой. И это будет правда.

Лист (а точнее хлорофилл листа) отражает (переизлучает) только зелёный цвет. Это у него от рождения, дефект такой, генетический. Красный (розовый) и синий — поглощает. Если вы осветите лист чистым розовым светом, в составе которого нет зелёной компоненты, то хлорофиллу нечего будет отражать. Розовый поглотится. Поэтому под розовым цветом лист будет казаться серым, тёмным без цвета, или черным, в зависимости от интенсивности освещения.

2. Если мы наденем розовые очки, то отраженный травой свет будет падать не прямо в наш глаз, а будет сперва проходить через стекло, и трава снова станет розовой. И это будет правдой.

Опять проблема с интерпретацией, но уже другая. Когда мы надеваем розовые очки, они пропускают преимущественно розовый цвет, ослабляя (поглощая) все цвета, включая и зелёный от листа. Лист опять темнеет или чернеет, но розовым не становится. 

Если же вы рассказываете результаты вашего эксперимента, то у Вас проблемы или с низким качеством очков или с не чистой поверхностью листа (вода, пыль).

Такие вот сомнения. 

+2
Ответить

Верно. Хорошее замечание.

При монохроматическом освещении, идеальном кусочке цветного стекла, траве, отражающей монохроматический зеленый все будет, как вы описали.
Прикрепляю картинку: у меня есть возможность только через зеленое стекло на розовый предмет посмотреть, стекло не идеальное, но видно, что цвет уйдет в темный). Уточнила оттенок фотошопом.

Предположим, что трава у нас светлая, то есть, зеленый+белый. Светим розовым (красный+белый). Получаем черный+красный+зеленый+белый. Красный+зеленый = коричневый, что видно на моем фото. Итоговый цвет будет зависеть от того, какого цвета изначально было больше. Чем светлее трава, тем больше розового увидим. Так можно получить розоватую траву. Аналогично с очками. 

Тогда следует уточнить, что в моей задаче трава очень светлая, а в вашей монохроматическая, и мы обе правы).

+1
Ответить

Если ты видишь все правильно, но то что ты видишь зелёным окружающие тебя люди называли красным - то зелёный будет для тебя красным. :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Не вся конечно, но в основном да. Все благодаря составу: хлорофиллу. 

Можете немного почитать про него тут

Еще я нашел это:

Хлорофиллы активизируются не энергией, а фотонами. То есть чем фотонов больше, тем активнее происходит реакция фотосинтеза. Количество фотонов наоборот, возрастает с увеличением длины волны.

В результате, хлорофиллу гораздо выгоднее поглощать красные и синие цвета, чем цвета в середине спектра, которые дают растению слишком мало энергии. Поэтому хлорофиллы отражают его. А мы воспринимаем отраженный цвет как зеленый.

Влад Воронинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить