Как собрать друзей и организовать поход на байдарках?

1264
2
1
7 октября
13:44
октябрь
2015

Во-первых, нужно собрать единомышленников. Я бы не рекомендовал идти на сплав в незнакомой компании, потому что психологический комфорт (особенно в категоричных походах) имеет едва ли не первостепенное значение, а подойдет ли вам коллектив, никто не скажет заранее. Я бы рекомендовал сплавляться компанией старых друзей, пусть даже новичков.

Во-вторых, нужно определиться с тем, какой водный маршрут вам больше по душе и, соответственно, определиться с плавсредствами.

Если вам больше по душе путешествие по спокойной воде озер и водохранилищ, то стоит брать (например, напрокат) каркасные байдарки типа советского "Тайменя" (в котором ничего страшного, кроме веса, нет) или современной байдарки "Игла". Каркасные лодки имеют явно выраженный киль и на порядок быстроходнее, а также лучше держат курс.

Если вы хотите сплавляться по реке, то выбирайте каркасно-надувную или надувную байдарку. Поскольку идти вы будете по течению, ходкость перестает быть принципиальной, а такие лодки меньше боятся повреждения о коряги и камни и более маневренные. "Щука", на мой взгляд, не лучший вариант, гораздо удобнее более современные лодки типа "Викинг" (каркасно-надувная) или "Хатанга" (надувная).

Наконец, если вы идете не в первый раз и выбираете быструю горную реку, то остановите свой выбор на катамаране или пластиковом каяке.

Эти суда гораздо более остойчивы в порогах и почти не боятся острых камней.

В-третьих, необходимо определиться с количеством времени, которое вы хотите потратить на поход и, соответственно с регионом и способом заброски. Если времени мало (буквально выходные), то далеко забираться не имеет смысла. Для Московского региона такие реки -- Истра, Клязьма, Киржач, верхняя Москва-река. Самая удобная заброска в такой ситуации -- заказ микроавтобуса прямо из Москвы до места стапеля. При группе от 5 человек получается очень бюджетно.

Если есть хотя бы неделя времени, то можно замахнуться на другой регион. Мы предпочитаем Угру, которая входит в пятерку самых чистых рек в Европе. Также можно рассмотреть верхнюю Волгу или одну из рек южной Карелии. Наиболее удобная заброска -- связка поезд+такси.

Ну а если у вас есть 2-3 недели для полноценной экспедиции, то можно уехать уже совсем далеко. Наиболее популярные регионы -- север Мурманской области (Кольский полуостров), полярный и приполярный Урал, Хакасия, Алтай. О последней части наброски необходимо договариваться заранее -- это либо вездеход (как правило, на базе грузовика Газ-66), либо вертолет.

В-четвертых, конечно, необходимо подумать об экипировке. Минимальный набор вещей выглядит примерно следующим образом. Это палатки, набор групповой посуды, топор, ремнабор для лодок, аптечка. Индивидуальная экипировка должна содержать комплект сплавной одежды, гермомешок, спальник+коврик, посуду, нож, фонарь (если вы не в заполярье), противомоскитные средства (на севере обязательно, иначе гнус сожрет заживо), крепкую обувь. Индивидуальные лекарства (типа антигистаминов) каждый берет самостоятельно. Обязателен спасательный жилет, а для быстрых каменистых рек еще и каска.

В-пятых, необходимо подумать о еде. Если учитывать, что нормальный ходовой день равняется 8-ми часам, нужно понимать, что энергии вы будете тратить огромную кучу. Восполняется она, естественно, пищей. Трехразовое горячее питание обязательно. При тяжелых спортивных сплавах я составляю продуктовую раскладку на группу из расчета 4000 ККал в сутки на человека - и да, это не много. В одном из таких сплавов по Монголии в группе была девушка-вегетарианец, продержалась она 3 дня, после была вынуждена оскоромиться. Мясо обязательно! Если вы забрасываетесь автомобилем, смело берите говяжью тушенку (самая лучшая -- белорусская). Если сплаву предшествует автономная пешая часть, то принципиальным становится облегчить несомый груз. Тогда стоит закупиться сублиматами. Они не дешевы, но легче в разы, и все затраты окупятся, когда вы будете стоять перед очередным горным перевалом. Замечательно на сплавах идут высококалорийные продукты по типу снеков -- орехи, шоколад, и подобное. А вот спиртное, наоборот, при неумеренном потреблении будет лишать сил и забирать тепло.

Ну и наконец последнее, что необходимо сделать, это рассчитать маршрут. Есть много туристических сайтов с уже готовыми маршрутами-лоциями для всех вариантов сплава. Но интереснее, конечно, сесть вечером с картой местности и сделать это самому. Планирование маршрута должно обязательно включать места потенциальной аварийной выброски с маршрута в случае потери судна или травмы участника.

31
5
октябрь
2015

Да, собственно, непонятно, в чем может быть проблема.

1. Байдарки, если их нету, можно взять напрокат, таких контор сейчас полно. Судя по вопросу, опыта у вас нету, а потому рекомендую начать с выезда на выходные на речку типа Киржача, Осетра или Нерской (это всё Подмосковье разной степени дальности).

2. Опять же, раз опыта нет и нет того, кто проруковдит на месте - лучше берите надувные бадарки, типа "Щук" - с ними меньше мороки, собирать "Таймень" в первый раз вы будете, даже с инструкцией, очень долго. Да и весят они существенно меньше

3. Маршрут опять же можно найти в интернете, сайтов, где тусуются туристы - полно. Обращайте только внимание на время года - желательно, чтобы оно совпадало с описанием, а то можно попасть на пересохшую к середине лета реку.

4. Снаряжения особого не требуются - разве что герметичные мешки будут нужны (в которые лучше убрать вообще ВСЁ), ну и надо иметь в виду, что будет гарантированно мокро снизу и от дождя прятаться на реке негде. Можно также взять перчатки, чтобы грести, резиновую обувь, чтобы проще было грузиться или вылезать из лодки. А так - обычные палатки, спальники, пенки, котелки, пила и всё остальное.

5. Еды можно брать побольше - все равно тащить ее ровно до реки.

6. Утопить "Щуку" довольно сложно, если не продырявить, и даже дырявая она держится на воде довольно долго. Заранее стоит только продумать где и как вы вылезаете и как добираетесь до дома. В середине маршрута полезно предусмотреть аварийный сход - на случай, если вы переоценили себя как гребцов или взяли многовато бухла.

7. Не суйтесь никуда, где есть хотя бы подобие опасности. Никаких порогов, перекатов и так далее, пока опытный человек не расскажет, что и как делать. Да, и пока хоть чему-то не научитесь - пить лучше на берегу.

8. Против течения плыть утомительно.

Остальное станет понятно по ходу дела

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта