Ada King
13 октября 17:19.
14

Когда разрешат создавать ГМО-людей? Или хотя бы проводить эксперименты над человеческим геномом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Эксперименты над человеческим геномом проводятся уже много десятилетий. К примеру, расшифровку человеческого генома, которую завершила международная группа ученых в 2003 году, тоже можно отнести к экспериментам.

Если говорить о редактировании или каких-либо модификациях, то такие эксперименты проводились последние два десятилетия: в 2007 года редактировали ген рецептора IL-2 в клетках человека, создавали терапию ВИЧ в 2008 году, лечили наследственное заболевание в 2013 году. Еще в 2007 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена ученым за технологию, позволяющую проводить изменение геномов многих животных.

Что касается ГМО-людей, то разрешение на такую практику -- это вопрос юридический и этический, он не зависит от желаний или нежеланий ученых. Подробнее о редактировании генома человека я рассуждал в вопросе: https://thequestion.ru/questions/439347/vozmozhno-li-v-budushem-izmeneniya-genoma-cheloveka-s-celyu-ego-modifikacii-kak-eto-proiskhodit-s-produktami-i-budet-li-massovoe-sovershenstvovanie-genoma-cheloveka#/

3
Прокомментировать
Ответить