Что делать с сепаратизмом? После смены режимов в странах возникают центробежные силы. Какой должен быть правовой механизм выхода регионов из состава страны?

201
1
0
7 октября
13:28
октябрь
2015

Смотря какая страна и какие у неё реалии и функции для человечества в целом. Европейские страны в рамках ЕС могут делиться как хотят при помощи референдума, честного и открытого. Потому что они уже близки к нахождению своего консесуса. Хотя, помешать многогосударственному сверхсоюзу могут амбиции отдельных сильных стран, например Германии или Франции.

А Россию, например, делить нельзя. Потому что тогда рухнет и ЕС, и Китай, и вся архитектура безопасности в Евразии. Также как и США, Китай.

Поэтому право на сецессиию у этих не должно быть.

Однако, не все мыслят глобальными категориями, современные политики заигрались в нео-империализм и нео-национализм, это всё хорошо, но не очень.

Преодолеть центробежные силы можно только на уровне микро-процессов. Необходимо подходить к каждому региону отдельно. И в каждой стране есть свой рецепт. Китай - это диктат хань. Вполне нормальный и рациональный. США - плавильный котёл. России нельзя вводить диктат одной нации, так же как и нельзя делать плавильный котёл в виде, в каком он есть в США.

Во времена Империи и Союза вопрос решался при помощи контроля над национальными элитами и религии\идеологии.

Наверное, аналогично стоит поступать и сейчас. Воспитывать во всех потенциальных сецессорах элиты, которые имеют полную интеграцию и свой интерес в существовании целого государства, + создавать новую национальную идеологию. Наверное, все эти евразийства, православия, как и социализм - они не смогут помочь. Думаю, новая национальная идеология России скорее явится из трансгуманизма и смеси социализма, либерализма и даже национализма, которые всегда были в нашей культуре..

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта