Photo by Lucas Clara on Unsplash
Иван Бугаев
13 октября 11:41.
46

Можно ли, зная только русский язык, совершить кругосветное путешествие?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

К сожалению, шансы близки к нулю (разве что ехать еще с кем-то, кто знает другие языки). В какую-то конкретную страну с турагентом еще можно поехать (например, в автобусный тур по Европе или в Турцию), но кругосветка поднимает массу трудностей.

Вы не будете понимать ни знаков, ни объявлений на улицах/аэропортах, не сможете спросить дорогу или заказать место в отеле. За границами бывшего СССР количество людей, которые вас будут понимать - катастрофически близится к нулю. Даже в больших городах найти подобного человека будет трудно. Да, русскоязычных полно во всех городах, русский звучит в самих неожиданных местах, но будет ли подобный человек "под рукой" в тот момент, когда возникнет необходимость? Например, ночью на заправке, если вам неправильно посчитали сдачу или в больнице?

А каким языком вы предлагаете общаться с пограничниками? Вас просто не пустят в то же США без объяснения причины визита в страну (могу ошибаться, конечно).

А вот зная английский - уже ближе к истине. К тому же, это не тот английский, который нужно учить несколько лет. Можно подтягнуть его месяца за 3-5, если именно нацелиться на конкретную цель - прохождение границ, аэропортов, заселение в отель, покупки в магазинах, обращение к врачу в случае необходимости. Но какое удовольствие в подобной поездке? Общение с жителями страны, которую вы посещаете - немалая часть самой страны. Пусть вы даже поговорите о погоде или о еде на простейшем английском с ошибками - все равно это очень интересно. Жители одних стран более контактны, другие менее - но именно это вам поможет понять их отличия. Поэтому чем лучший будет ваш уровень английского - тем больше впечатлений вы получите. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Да, мир неоднородный. Где-то многие будут говорить на испанском, где-то на китайском. В пределах бывшего СССР с русским не возникнет проблем. Но все же мировым стандартном путешественников сейчас является английский. Даже в глубокой деревне найдется несколько человек, которые поймут yes/no и простые базовые вещи, а если сам человек не поймет - позовет того, кто объяснится с вами.

Андрій Павленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать
Ответить