Арзу Кашуров
13 октября 11:24.
37

Джил Боулт Тейлор говорит : «The right hemisphere works like a parallel processor, while left hemisphere works like a serial processor». Как понять эту фразу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Jill Bolte Taylor (не Джин Боулт) — это нейроанатом (не нейрофизиолог), которая на одном из выступлений TED рассказывает о свойствах лево- и правополушарного мышления. На озвученные размышления, как она сама говорит, её толкнула шизофрения брата: она задумалась, почему одна и та же структура — мозг — в здоровом теле может производить здоровые мечты, а в больном теле — только бред; ответу на этот вопрос она посвятила жизнь и карьеру.

Не буду вдаваться в подробности того выступления, скажу лишь о смысле утверждения:

The right hemisphere works like a parallel processor, while left hemisphere works like a serial processor.

Это можно примерно перевести так: «Правое полушарие ведёт себя как параллельный процессор, а левое — последовательный». Что это значит?

Параллельный процессор синхронно обрабатывает большой объём неоднородной информации. Правое полушарие, по словам Джил, обрабатывает всю органолептическую информацию, ощущая настоящий момент. Правое полушарие синтетическое.

Последовательный процессор монотонно обрабатывает малый объём однородной информации. Левое полушарие, по словам Джил, обрабатывает полученный правым полушарием коллаж информации, для прогноза будущего. Левое полушарие аналитическое.

В заключение отмечу, что не все нейрофизиологи разделяют гипотезы Тейлор — хотя бы потому, что она сама не нейрофизиолог, — а некоторые и вовсе считают её фриковатой, а её идеи дивергентными. Впрочем, для науки это нормально.

13

"некоторые и вовсе считают её фриковатой, а её идеи дивергентными. Впрочем, для науки это нормально."

Смеюсь

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить