Арзу Кашуров
13 октября 07:08.
149

Есть ли во Вселенной ограничение скорости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вам могу сказать, что есть и это скорость света, по сути они будут правы, но. 

Но в ядерной физике есть излучение Черенкова, где ядро реактора находится в воде, чтобы охлаждаться. Свет движется на 75% медленнее, чем в вакууме, но вот электроны превышают скорость света в воде, и доходят до ограничения в вакууме. 

Есть еще одно высказывание:

«Поскольку ничто не может быть более пустым, чем вакуум, он может расширяться быстрее скорости света, поскольку ни один материальный объект не нарушает световой барьер, — считает астрофизик-теоретик Мичио Каку. — Таким образом, пустое пространство, безусловно, может двигаться быстрее света».

Влад Воронинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Будьте более критичны к научпопу. Его предназначением может быть продать, а не помочь. Я не знаю, это вина переводчика или издателя, но слова Мичио Каку нужно понимать как то, что геометрические объекты (пространство) могут двигаться со скорость выше скорости света (см. мой ответ, см. энергия вакуума). Так что это не противоречит ограничению на скорость.
Как и движение электронов в воде со скоростью, близкой к скорости света.

+1
Ответить

1. Я не люблю научпоп по ряду причин. 

2. Все что я привел, это работает в нашем измерении, при наших законах физики. Возможно глупо сформировал, но зато просто. 

3. Да, я знаю, что есть ограничение по скорости, поэтому привел несколько примеров того, что может попробовать достичь ее. А так, к высказываниям я отношусь просто с интересом. 

PS. Где именно можно почитать про геом. объекты с научной точки зрения, доклады, теории? 

0
Ответить

Любой учебник по специальной теории относительности. Обычно она является элементом изучения теории поля. Я училась по Ландау и Гольдштейну.

Если коротко, то ограничение по скорости в принципе имеет смысл только для материальных объектов.

+1
Ответить
Прокомментировать

 Есть-это скорость света в вакууме 299 792 458 м/с (≈300 000 км/с). В соответствии с современными достижениями науки. Пока нет данных которые позволили бы эту константу пересмотреть-хотя кто знает что откроет будущее.

5
Прокомментировать

Откуда взялось это ограничение?

Да, действительно, скорость света в вакууме - максимально возможная скорость во вселенной. Но почему так?

Все просто. Эйнштейн постулировал это в 1905 году. Постулировать - принять как данное, сказать, что так есть. Из этого утверждения быа построена специальная теория относительности, которая была неоднократно подтверждена экспериментами. Теория верна, а значит, и утверждение верно. Все массивные объекты не могут двигаться со скоростью равной или больше скорости света. Безмассовые частицы (фотоны - частицы света, отсюда и название скорости, единственные достоверно существующие безмассовые частицы) движутся со скоростью света. 

Единственный случай превышения скорости света - это движение геометрических объектов, например, края вселенной (вселенная расширяется). Но при движении геометрических объектов не происходит переноса массы или энергии, потому это не противоречит постулату.  Все остальные случаи - догадки или парадоксы.

София Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить