Какую рыбу можно поймать в Москве-реке?

5158
2
0
7 октября
13:27
октябрь
2015

На самом деле в Москве-реке водится очень много рыбы, в том числе и крупной.

В черте города, например, можно поймать судака (основные места ловли -- ямы у Большого Каменного моста и подводные бугры у метромостам на Воробьевых горах), щуку (ее мало, рассредоточена по всей акватории, больше всего ее в Строгинской пойме), окуня (есть почти везде и крупный -- до 1,5 килограммов). Также в Москве-реке водится сом, его ловят в Нагатинской пойме. В последнее время в Москве появился жерех (набережная напротив Кремля)

Из мирной рыбы рыбакам попадается лещ и плотва. Их ловят также повсеместно, но основное место паломничества рыбаков -- набережная Нескучного сада. В последнее время в Москве-реке появился толстолобик, попадается он редко (потому что огромный), но клюет довольно часто

Из экзотики -- летом в Москве-реке можно встретить пиранью. Иногда она попадается на удочку, и такие случаи сразу попадают в прессу. Со всей очевидностью, ее выпускают в воду аквариумисты. Чисто теоретически, она может даже перезимовать на участках теплых сточных вод, но размножаться не может, холодно.

ВАЖНО то, что рыбу, пойманную в Москве-реке, в пищу употреблять нельзя (хотя многие это делают). Получить острое отравление свежей рыбой врядли можно, а вот набрать себе в организм тяжелых металлов - запросто. Аукнется это лишь спустя много лет, но аукнется обязательно.

51
3
октябрь
2015

Помню крутую статью в "Большом городе" (весь номер был про флору и фауну Москвы и Подмосковья). Конкретно про рыб было написано, что трёхглазых мутантов в реке как бы нет, потому что дорого стоит провести анализ на мутации. Но из-за того что в реке много еды, рыбы в ней тоже дофига, так много, что она не успевает даже нормально развиться как организм. То есть вы можете поймать рыбу с одним плавником, слепую, хромую - много разных замечательных рыб.

Marina StepanovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта