zheka neskazhu
октябрь 2018.
372

Посоветовали почитать Витрувия касательно принципов художественного восприятия. Что конкретно нужно читать? Он ведь архитектор, а не художник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Авторству Витрувия принадлежит только одна работа - "Десять книг об архитектуре", ее и читать. Это единственный известный нам античный трактат об архитектуре, в котором говорится об основных принципах построения, организации пространства, о пропорциях и композиции, о декоре. Можно сказать, что это настольная книга не только для тех, кто хочет изучать архитектуру/стать архитектором, а вообще для всех тех, кто хочет что-то понимать в искусстве. 

Зачем художнику читать архитектурный трактат? Ну, хотя бы для того, чтобы узнать, что знаменитый Витрувианский человек Леонардо да Винчи был создан как иллюстрация для изображения идеальных пропорций человеческого тела , описанных Витрувием в своем трактате. 

Трактат Витрувия - это такой базис не только для тех, кто изучает архитектуру/сам архитектор, а вообще для всех, кто хочет разбираться в искусстве (в том числе в современном).

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью