Способна ли классическая музыка духовно и нравственно воспитать взрослого человека?

4582
4
0
7 октября
13:18
октябрь
2015

Есть целая категория вопросов, довольно часто встречающихся в ленте, которые я успел мысленно окрестить "вопросами о серебряной пуле". Они всегда так или иначе ищут какие-то околоуниверсальные причинно-следственные связи между потреблением человеком культуры и его отношениями с другими людьми: "Можно ли гарантировать непревращение человека в оборотня если стрелять в него серебряной пулей два раза в день?"

Так вот, абсолютное большинство офицеров Schutzstaffel знало и ценило Моцарта, Баха, Вагнера и Бетховена — Гитлер даже ассоциировал себя с последним как с образцом "героического Германского духа". Классическая музыка постоянно играла по радио, исполнялась на заседаниях национал-социалистической партии, под неё женились и маршировали. Даже поговорка "Jedem das Seine" — "каждому своё" — нейтральное наблюдение о природе судьбы и личной ответственности в своих взаимодействиях с миром — была взята ими в том числе из названия кантаты Баха.

Что не помешало им повесить её над Бухенвальдом — за стенами которого, кстати, тоже играли Вагнера — лишать заключённых сна и заглушать пытки.

Человека развивает не искусство как таковое. Его развивает внутренняя способность искать, сомневаться и задавать вопросы, которая в свою очередь культивируется самим человеком, потому что никто не может за него что-то подумать. Искусство может подгонять эту способность, отсутствие искусства может его тормозить, но в конечном итоге среда играет в этом процессе второстепенную роль.

Именно поэтому искусство не может быть для всех — только для каждого. Именно поэтому оно должно всё время меняться, избегать определений, нарушать традиции, нарушать собственные традиции, быть простым, быть сложным, уходить в области за пределами стандартного кругозора.

Потому что единственная серебряная пуля, которая в принципе может хоть что-то сделать — это та, которой человек готов стрелять по себе.

Gleb SimonovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
136
15
март
2016

Воспитать нравственно и духовно-нет. А вот,привить вкус к хорошей музыке очень даже может. Когда я слушаю классическую музыку, ощущение духовного и прекрасного непередаваемо.Хотя у меня, основное музыкальное предпочтение-метал.

1
0
январь
2016

Вопрос традиционный и смешной. На место музыки можно подставить литературу, театр или кино. Нет, взрослый человек не нуждается в такого рода воспитании, а целью искусства воспитание в принципе не является. Слушая музыку (читая хорошие книги и пр.), ты можешь, если хочешь, почувствовать, понять, узнать что-то прежде незнакомое, но только если этого захочешь. А для кого-то та же самая музыка или книга служит прекрасным снотворным :)

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта